Accessibility links

У меня есть печь...


Многие семьи из разных регионов Грузии не смогли обеспечить себя дровами на зиму. Большинство, кто оказался в таком положении, понимали, что, когда грянут морозы, в их дом придет беда, просто поделать ничего не смогли

Многие семьи из разных регионов Грузии не смогли обеспечить себя дровами на зиму. Большинство, кто оказался в таком положении, понимали, что, когда грянут морозы, в их дом придет беда, просто поделать ничего не смогли

Многие жители сел Грузии не смогли заготовить дрова для отопления своих домов в зимний период. Главным образом к морозам не успели подготовиться социально незащищенные семьи и одинокие пожилые жители негазифицированных районов страны. У них просто нет денег, чтобы расплатиться за заготовку и транспортировку дров.

Многие семьи из разных регионов Грузии не смогли обеспечить себя дровами на зиму, говорится в исследовании Сети кавказских природоохранных НПО. Не уточняется, сколько именно человек остались без тепла в зимний период, но представители НПО рассказывают о том, почему так произошло:

«Одна из главных проблем – лесосеки расположены очень далеко от сел. Дороги находятся в плачевном состоянии. И ни одна машина не может подъехать к этим лесам. Так, транспортировка дров становится практически невозможной», – рассказывает представитель Сети кавказских природоохранных НПО Майя Кодуа.


Большинство семей, которые оказались в таком положении, понимали, что, когда грянут морозы, в их дом придет беда. Просто поделать ничего не смогли, говорит Майя. Для заготовки дров нужны немаленькие деньги. Поэтому семьям, которые не сумели изыскать необходимых средств, придется провести зиму в холоде.

Я созвонился с одной из женщин, которые столкнулись с этой проблемой. 75-летняя Гули Начкебия живет одна. Ее единственный сын скончался два месяца назад. Самостоятельно собирать дрова Гули не может из-за физической слабости, какую-то помощь ей оказывают соседи. Она не может также рассчитывать на те крохи, которые выделяет местная администрация людям ее категории. По неизвестным причинам ее удалили из списка социально-незащищенных граждан.

После нескольких гудков Гули Начкебия ответила на звонок. «Никаких дров у меня нет», – только и успела произнести женщина, после чего трубку взял мужчина, представившийся сотрудником администрации села Курзу Зифридом Беселия. На вопрос, намерены ли местные власти помогать замерзающим людям, он ответил:

«Мое начальство поручило мне... У них (населения) нет никаких претензий ни к администрации, ни к правительству. Они все время поздно привозили дрова. Зима пришла очень рано».

Тем не менее из дальнейшей беседы стало ясно, что проблемы все-таки имеются. Зифрид Беселия поведал мне об удаленности лесосек. Сельчанам удается пока перебиваться, поскольку местные жители всячески стараются помогать друг другу. Кое-как мне удалось, наконец, у него выяснить, что администрация не собирается ничего делать, поскольку не считает проблему масштабной. А между тем в селе есть и те, кто остался без всякой помощи. Среди них – 65-летняя жительница села Курзу Медея Начкебия:

«У меня есть печь. Жгу в ней то, что найду в доме или во дворе. Иногда хватает на то, чтобы вскипятить чайник».

Медея многократно обращалась в местную администрацию с просьбой о помощи. Ей хватило 20-ти лет, чтобы понять: просить о чем-либо смысла нет. Каждый год женщина в ужасе ожидает прихода зимы.
XS
SM
MD
LG