Accessibility links

Бонусом – международную безопасность


Евросоюз ищет альтернативные источники энергоресурсов, чтобы снизить зависимость от России. Грузия, будучи транзитной страной, в случае существенного роста поставок азербайджанского газа серьезно укрепляет свои позиции на Западе

Евросоюз ищет альтернативные источники энергоресурсов, чтобы снизить зависимость от России. Грузия, будучи транзитной страной, в случае существенного роста поставок азербайджанского газа серьезно укрепляет свои позиции на Западе

Вчера завершился визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Азербайджан, в ходе которого были подписаны важные документы по проекту трубопровода «Шах-Дениз-2». По этой транспортной артерии с 2019 года через Грузию и Турцию в Евросоюз будет переправляться до 16 млрд кубических метров природного газа. Грузии, как транзитной стране, этот проект очень выгоден.

Международный консорциум по разработке азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» принял во вторник инвестиционное решение о поставках газа в Европу, начиная с 2019 года. Проект предусматривает строительство газопровода, по которому газ через Турцию, Грецию и Албанию пойдет на юг Италии. В целом объем предполагаемого к транспортировке топлива должен покрыть пятую часть потребностей Европы.

О значении этого проекта для Грузии рассказал премьер-министр Ираклий Гарибашвили:

«В ближайшем будущем данный проект сможет изменить энергетическую карту Европы. Что касается Грузии, то в течение ближайших пяти лет в нашу экономику будет инвестировано до 700 миллионов долларов, будут созданы около трех тысяч новых рабочих мест. Пропускная способность газопровода будет повышена до 16 миллиардов кубометров в год. 5% газа Грузия будет получать в качестве платы за транзит».


Очевидно, что Грузии новый проект крайне выгоден. Дополнительные 800 млн кубометров газа станут неплохим подспорьем для экономики страны, переживающей не лучшие времена. По контрактам 2002 года Грузия уже получает 330 млн кубометров за транзит по первой ветке газопровода «Шах-Дениз». При этом у нее также есть право закупать дополнительно 500 млн кубометров азербайджанского газа по символической цене 55 долларов за тысячу кубометров. Также Грузия получает 200 млн кубометров в качестве платы за транзит газа из России в Армению. Если учесть, что по итогам 2012 года уровень потребления составил 1,5 млрд кубометров газа, то получается, что уже на данном этапе Грузия может полностью обеспечивать себя фактически бесплатным газом.

Такой существенный ресурс, разумеется, может дать толчок развитию национальной экономики. Однако пока неясно, как именно государство намерено им воспользоваться. Говорит экономический эксперт Важа Беридзе:

«Я не замечаю, чтобы наше правительство в полной мере осознавало преимущества, которые оно получит от данных международных проектов. Власть напоминает ребенка, который ждет обещанного подарка. Но мы не знаем конкретно, какую именно пользу извлечет правительство из данного проекта и как оно собирается использовать ту квоту, которую получит в оплату транзита. Было бы полезно, чтобы Министерство энергетики, которое возглавляет амбициозный спортсмен и политический деятель, провело работу по информированию общества».

Населению Грузии действительно интересно, как именно правительство распорядится фактически бесплатным топливом. Ведь в памяти людей еще свежи предвыборные обещания «Грузинской мечты» снизить тарифы на газ. Этого, однако, так до сих пор и не произошло.

Есть у нового газового проекта и геополитический аспект. Евросоюз ищет альтернативные источники энергоресурсов, чтобы снизить зависимость от России. Грузия, будучи транзитной страной, в случае существенного роста поставок азербайджанского газа серьезно укрепляет свои позиции на Западе. Говорит экономист Нино Эвгенидзе:

«Участие страны в таких проектах не только усиливает экономику страны, но и укрепляет также ее международную безопасность. Так что данный проект можно только приветствовать».

Увеличение транзита азербайджанского газа потребует расширения газотранспортных мощностей. Проект предусматривает строительство параллельного трубопровода – 387 км на территории Азербайджана и 55 км в Грузии. Также планируется строительство двух компрессорных станций, а также станции по регулированию и измерению давления на территории Грузии. В целом стоимость второй стадии разработки «Шах-Дениз» оценивается в 25 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG