Accessibility links

Газета нашла читателя


Новая студенческая газета, по словам Новое издание имеет принципиально иную позицию – оно планирует рассказывать обо всех без исключения обстоятельствах и аспектах жизни Юго-Осетинского государственного университета

Новая студенческая газета, по словам Новое издание имеет принципиально иную позицию – оно планирует рассказывать обо всех без исключения обстоятельствах и аспектах жизни Юго-Осетинского государственного университета

Юго-Осетинский государственный университет начал выпускать собственную газету. Первый же тираж в 300 экземпляров, который вышел в начале декабря, моментально разошелся среди студентов и преподавателей. В ЮОГУ уверены, что издание найдет читателя и за пределами университета.

Университетскую газету решили назвать просто и незатейливо «ЮОГУ-пресс». В своей редакторской колонке преподаватель факультета журналистики Хансиат Кодалаева напомнила о предыдущих газетах, издававшихся вузом. Их всех отличала одна характерная черта – они были рассчитаны исключительно на студенческую аудиторию. Новое издание имеет принципиально иную позицию – оно планирует рассказывать обо всех без исключения обстоятельствах и аспектах жизни местного университета. Как рассказывает Хансиат, реанимировать вузовскую газету предложил недавно назначенный на должность ректора Вадим Тедеев. Он был очень обрадован, когда обнаружил, что на балансе университета числится простаивающее типографское оборудование. Говорит Хансиат Кодалаева:


«Раньше мы издавали студенческую газету, а сейчас решили, что она должна быть общеуниверситетской. Конечно, мы будем стараться разнообразить содержание, но основной акцент будет сделан на жизни университета, на происходящих в нем событиях – самых важных и значимых. Будем освещать и проблемные вопросы: воспитательную работу, учебный процесс, научную деятельность студентов и преподавателей».

По словам Кодалаевой, пока желание писать статьи для газеты проявили только студенты факультета журналистики. Но к работе обязательно будут привлекаться и другие факультеты:

«На каждом факультете есть люди, которые любят и умеют писать. На последней странице у нас есть еще и рубрика «Творчество». Очень хотим выявить таланты. Молодые люди обычно скрывают, что пишут стихи, рассказы. Одна из моих задач – поиск таких молодых людей, особенно пишущих на осетинском языке».

Слухи о тотальной апатии молодежи, с улыбкой говорит Хансиат, сильно преувеличены. Возобновление выпуска университетской газеты было принято на ура. Это – великолепное начинание, подтверждает ее слова студент Александр Кулумбегов:

«Когда мы проводили в прошлом или позапрошлом году мероприятия, то выходило так, что не все даже в самом университете об этом узнавали. Соответственно, не интересовались процессами студенческой жизни. Единственным источником информации был сайт, который мы сами создали. И все. А сейчас ребята будут знать, что происходит в университете, и включаться сами в эти процессы. Преподаватели, да и жители города тоже будут знать. Она ведь не только в вузе будет распространяться».

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!» – цитируют в газете группу «Машина времени». И обещают, что вот-вот у главного учебного заведения страны появится и собственная телестудия.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG