Accessibility links

День бойкотов


Впервые за всю историю парламента Абхазии значительная часть депутатского корпуса столь демонстративно проигнорировала Послание президента, выразив свое отношение к его персоне и методам управления страной

Впервые за всю историю парламента Абхазии значительная часть депутатского корпуса столь демонстративно проигнорировала Послание президента, выразив свое отношение к его персоне и методам управления страной

«Днем бойкотов» назвал сегодняшний день спикер парламента Валерий Бганба. Ослепительно ясный день омрачил небывалый конфуз. На заседании сессии парламента, где президент должен был огласить свое ежегодное послание, не было кворума. Из 35 депутатов пришли послушать Послание президента только 17. Депутаты от оппозиции бойкотировали сессию. Долгих 50 минут президент ожидал появления депутатов в коридоре в окружении министров и спикера. Сотрудники аппарата президента обзванивали депутатов, но их попытки выманить народных избранников на заседание сессии были безрезультативными. В конечном итоге, положение спас депутат Фазлыбей Авидзба, появившийся в конференц-зале кабмина и ставший долгожданным, 18-м, представителем депутатского корпуса.

Президент почти бегом влетел в зал и приступил к оглашению своего Послания. Спикер парламента Валерий Бганба пояснил, что четверо депутатов в отъезде, некоторые больны, а депутаты от оппозиции не пришли, «поставив свои политические интересы выше государственных».


Какими бы причинами спикер не пытался объяснить произошедшее, факт остается фактом: впервые за всю историю парламента значительная часть депутатского корпуса столь демонстративно проигнорировала Послание президента, выразив свое отношение к его персоне и методам управления страной.

После того как послание было зачитано, депутаты должны были снова собраться, продолжить заседание сессии и заслушать отчет Генеральной прокуратуры о ходе проверки по незаконной паспортизации. И тут ситуация возникла зеркальная. В зале парламента присутствовали 17 депутатов, в том числе все депутаты от оппозиции. На этот раз сессию, видимо, решили проигнорировать пропрезидентские депутаты. И снова не было кворума, посему заседание сессии перенесли на понедельник.

Депутаты шумно и эмоционально обсуждали сложившееся положение. Трое оппозиционных депутатов прокомментировали свое решение. Из их высказываний видно, что они все отмечают примерно одни и те же проблемы, которые возникли в общении депутатов с президентом.

Рауль Хаджимба, объясняя свое решение, сказал:

«Это была позиция людей, которые не согласны с теми действиями, которые совершает президент. Все наши требования выслушать депутатов, поговорить о тех проблемах, которые возникают, игнорируют. Выбирают определенную группу депутатского корпуса, приглашают к себе, с ними говорят, пытаются на них влиять, тем самым создают определенный раскол в парламентском сообществе. Сегодня часть людей сказала: «Мы не готовы выслушивать президента, и мы приняли свое решение. Решение, которое позволило нам показать, что и у нас есть позиция по этим вопросам».

Аслан Кобахия заявил, что не желает встречаться с человеком, который не хочет идти навстречу депутатам:

«Когда мы его приглашаем в парламент, он не идет. И по паспортизации мы его просили прийти, он не пришел. Он занимается только интригами, организует эти свои районные активы, которые вы видите по телевидению и в интернете, интервью особых людей. Вот что он делает. Вот вся его работа. Почему я должен его слушать, если он видит в нас врагов? Он мне не враг, никогда не был врагом, и быть не может. Он – президент моей страны, но им он не стал, к большому сожалению!».

Даур Аршба также отметил:

«Президент неоднократно отвергал предложения парламента прийти и поговорить на злободневные вопросы. А их, как известно, немало. Это вопросы паспортизации в Галском районе, вопросы реформирования системы управления и так далее. Их много. Мы кроме монолога ничего от него не слышали. Есть какие-то абстрактные заявления, что он готов к диалогу, но реального движения в эту сторону мы не видели. И по большому счету продолжать слушать этот монолог никакой пользы никому бы не принесло. Это бы превратилось просто в формальное выполнение неких традиционных ритуалов!»

В чем секрет подобной некоммуникабельности президента, понять трудно. Но такое ощущение, что он сам загоняет ситуацию в тупик, отказываясь общаться со своими оппонентами. И только проигрывает, теряя авторитет, получая болезненные удары по самолюбию. Хотя можно предположить и другое: создавая ситуацию «стенка на стенку», он не особенно задумывается над тем, как она может впоследствии отразиться на нем самом.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG