Accessibility links

«Националы» не сдаются


Тбилисский градоначальник не сомневается, что дело против него возбуждено именно сейчас неслучайно: близятся выборы в местные органы власти, и он планировал возглавить оппозицию в борьбе за пост мэра столицы

Тбилисский градоначальник не сомневается, что дело против него возбуждено именно сейчас неслучайно: близятся выборы в местные органы власти, и он планировал возглавить оппозицию в борьбе за пост мэра столицы

Сегодня прокуратура выдвинула новые обвинения против мэра Тбилиси Гиги Угулава. Его подозревают в растрате 28 миллионов долларов из столичного бюджета на предвыборную кампанию «Национального движения». Оппозиция заявляет о начале новой волны арестов по политическим мотивам.

В полдень у здания генпрокуратуры начали собираться сторонники «Национального движения». Несколько десятков человек пришли, чтобы поддержать столичного мэра Гиги Угулава, которого вызвали в прокуратуру, чтобы зачитать ему новые обвинения в превышении служебных полномочий. Угулава грозит от 7 до 11 лет тюремного заключения, если обвинителю удастся предоставить необходимые доказательства его вины в суде.

«Я и там сумею доказать, что невиновен, – заявил Угулава, покинув прокуратуру. – Все придуманные против меня обвинения лопнут, как мыльный пузырь».


Угулава обвиняют в создании преступной схемы, по которой из городского бюджета были выведены и потрачены на предвыборную кампанию «Национального движения» перед парламентскими выборами 2012 года 28 миллионов долларов. Бюджетные средства предназначались для реабилитации старой части грузинской столицы.

Вместе с Угулава по этому делу проходят еще пятеро его подчиненных. Им обвинения были предъявлены еще летом этого года. Городской глава не сомневается, что дело против него возбуждено именно сейчас неслучайно: близятся выборы в местные органы власти, и он планировал возглавить оппозицию в борьбе за пост мэра столицы.

«Считайте, что сегодня стартовала предвыборная кампания, которую правительство решило начать с грязи. И это его выбор, а не наш. Я обещаю вам, что буду вести эту кампанию, несмотря на подобные унижения и оскорбления», – заявил Угулава своим сторонникам, собравшимся у прокуратуры.

В ближайшие дни суд должен решить, оставить ли столичного мэра на свободе на время судебного разбирательства. Сегодня Вано Мерабишвили во время судебного процесса над ним сказал, что готов приютить Угулава в своей камере и научить его тюремным порядкам, если его все же отправят за решетку.

Открыть охоту на оппозиционеров, по словам Мерабишвили, ему четыре дня назад во время конфиденциальной встречи пообещал генпрокурор Отар Парцхаладзе. Если бы генсек «националов» согласился помочь следствию по делу о гибели Зураба Жвания, а также поведать о растратах Михаилом Саакашвили бюджетных средств, аресты можно было бы предотвратить.

В правительстве продолжают категорически отрицать, что подобная встреча имела место. Сегодня несколько неправительственных организаций и зарубежных дипломатов обратились к руководству Грузии с просьбой о проведении тщательного расследования, однако премьер-министр и остальные члены его кабинета по-прежнему не видят в этом никакой необходимости:

«Завтра они могут сказать, что Аласания чем-то навредил Ахалая, или Цулукиани на кого-то там давит и даже похитила и увезла. Это очень примитивно спланированная провокация», – предпочел отшутиться Ираклий Гарибашвили.

Но «националы» не намерены сдаваться. Они уже оповестили своих зарубежных друзей о жалобах Мерабишвили. Один из лидеров оппозиции Давид Бакрадзе предлагает создать парламентскую следственную комиссию для проверки записей тюремных камер видеонаблюдения.

«Я просто не вижу причины, по которой правительство отказывается начать расследование, и если на самом деле Мерабишвили врет, уличить его во лжи. Их сопротивление для меня является, может, и не прямым, но все-таки подтверждением того, что факт, который описал Мерабишвили, имел место», – говорит Бакрадзе.

Для создания следственной комиссии понадобится поддержка парламентского большинства. Отдельные члены правящей партии уже высказались против этой идеи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG