Accessibility links

NDI: В Грузии демократия есть


Руководитель грузинского представительства NDI Луис Наваро отметил один забавный момент: респондентов спрашивали, с кем они обычно беседуют о политике? 42% опрошенных сказали, что вообще о ней не говорят

Руководитель грузинского представительства NDI Луис Наваро отметил один забавный момент: респондентов спрашивали, с кем они обычно беседуют о политике? 42% опрошенных сказали, что вообще о ней не говорят

Грузинское представительство Национального демократического института США опубликовало результаты очередного исследования. Организация опросила почти четыре тысячи человек.

Первое после президентских выборов исследование грузинского офиса Национального демократического института США (NDI) опирается на опрос рекордного количества респондентов – свое мнение о происходящем в Грузии высказали 3915 человек. Как и в предыдущем опросе, проведенном в сентябре, в нынешнем безработица была поставлена на первое место в списке проблем, с которыми сталкиваются жители страны. 62% опрошенных считают, что недостаток рабочих мест – основной национальный вопрос, который важнее проблем территориальной целостности, доступности здравоохранения и бедности.

Жительница Тбилиси Майя Арсенишвили, которой я задал вопрос о приоритетах, также, не задумываясь, ответила, что главное – трудоустройство:


«Когда человек трудоустроен и получает зарплату, многие другие проблемы так или иначе решаются. Например, то же здравоохранение. Если в Грузии станет легче устроиться на работу, люди перестанут быть такими нервными и раздражительными».

Один из традиционных вопросов NDI – есть ли в Грузии демократия? Процент положительных ответов явно растет и на сегодняшний день подобрался к планке в 54%. Руководитель грузинского представительства института Луис Наваро считает, что такой настрой связан с последними политическими событиями в стране:

«Во-первых, мы стали свидетелями мирной передачи власти как на последних президентских выборах, так и прошлогодних. Во-вторых, Грузия прошла через исторический период коабитации между двумя политическими силами. И, в-третьих, среди населения укрепилось стремление к евроинтеграции, особенно на фоне событий на Украине».

Большая часть жителей Грузии по-прежнему негативно оценивает нынешние отношения с Россией. Количество недовольных выросло с 70% до 72%. Заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Звиад Квачантирадзе попытался объяснить, что люди имеют в виду, отвечая на этот вопрос:

«До тех пор, пока 22% наших территорий будут оккупированы, у нас будет не очень много оснований быть довольными отношениями с Россией. Но, несмотря на глубочайший кризис в отношениях, мы хоть как-то сдвинули ситуацию с мертвой точки и наладили хоть какой-то диалог с Россией. Какие бы ни возникали на этом пути барьеры, мы ни в коем случае не должны его прерывать».

Проблема меньшинств, которая за последний год приобрела неожиданную остроту, также попала в исследование NDI. Отвечая на вопрос «О каких меньшинствах вы думаете в первую очередь?», жители Грузии на первое место поставили религиозные общины, следом этнические, затем группы лиц с ограниченными возможностями и беженцев. Сексуальные меньшинства заняли в рейтинге пятое место с 14% голосов. Луис Наваро отмечает негативное отношение грузинского общества к представителям ЛГБТ-сообщества:

«Население Грузии практически единодушно выступает за защиту прав меньшинств в целом. Однако уровень поддержки сексуальных меньшинств куда ниже. События 17 мая это наглядно продемонстрировали. Их права не рассматриваются, как столь же значимые, тем не менее большинство опрашиваемых не поддерживает насилие по отношению к каким-либо меньшинствам».

Луис Наваро отметил один забавный момент: респондентов спрашивали, с кем они обычно беседуют о политике? 42% опрошенных сказали, что вообще о ней не говорят.
XS
SM
MD
LG