Accessibility links

Навстречу запросам общества


На прошлой неделе республиканские СМИ вновь обратили внимание на главу аджарского парламента. Писали о том, что он не выйдет из машины, пока ему не откроют дверь, а в дождь помощник держит над его головой зонт. Все эти казусы также были проиллюстрированы фото. Обошлось, правда, без последствий

На прошлой неделе республиканские СМИ вновь обратили внимание на главу аджарского парламента. Писали о том, что он не выйдет из машины, пока ему не откроют дверь, а в дождь помощник держит над его головой зонт. Все эти казусы также были проиллюстрированы фото. Обошлось, правда, без последствий

На прошедших выходных в Грузии разгорелся серьезный скандал. Причиной стало желание председателя Верховного совета Аджарии Автандила Беридзе обновить свой автопарк – он решил сменить служебную «Тойоту-Прадо» выпуска 2012 года на новую стоимостью 50 тысяч долларов. Сегодня история получила продолжение.

Глава Верховного совета стал притчей во языцех еще несколько месяцев назад. Тогда ему удалось взбудоражить общественное мнение снимками, выложенными в социальных сетях. На одном фото Беридзе фигурирует в полуобнаженном виде с живым зайчонком на плече, на другом – он же на берегу моря в пляжном наряде. Серию фотографий венчал снимок ноги внучки с хорошей коллекцией золотых украшений.

На прошлой неделе республиканские СМИ вновь обратили внимание на главу аджарского парламента. Писали о том, что он не выйдет из машины, пока ему не откроют дверь, а в дождь помощники держат над его головой зонт. Все эти казусы также были проиллюстрированы фото. Обошлось, правда, без последствий. Посмеялись и забыли.


Но скандал, разразившийся в минувшую субботу, вызвал большой резонанс. Экстравагантный чиновник объявил об итогах тендера на покупку нового служебного авто. Предметом широких пересудов стала цена машины – 83 тысячи лари. На очередную выходку Беридзе руководство «Грузинской мечты» отреагировало незамедлительно. Похоже, поведение аджарского спикера всем уже изрядно набило оскомину.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что политсовет «Грузинской мечты» на своем заседании обсудит эту историю. Генсек партии и министр энергетики Каха Каладзе внес свою лепту в общий котел:

«Беридзе, который также является членом «Грузинской мечты», похоже, не осознает всей своей ответственности, что вызывает справедливое возмущение общества. Он сам должен осознать это, воздерживаться от покупки за счет бюджета дорогостоящего имущества без всякой надобности».

В ответ Автандил Беридзе поспешил обнулить ситуацию:

«Раз общество считает, что автомобиль высокой проходимости является предметом роскоши и поэтому нет потребности в его приобретении, то мы идем навстречу запросам общества».

Однако скандал этим не закончился. Вице-спикер парламента Грузии от Аджарии Мурман Думбадзе крайне непочтительно отозвался о Кахе Каладзе, заявив, что тот, видимо, был уставшим, когда критиковал Беридзе. Думбадзе предложил такие споры вести без участия журналистов. Надо просто ввести норму, в которой оговаривалась бы стоимость автомобилей для чиновников:

«Дорогие автомобили приобретают чиновники всех рангов. Чтобы в будущем избежать подобных недоразумений, необходимо принять специальный закон, который установит верхний ценовой предел закупки автомобилей».

На этой ноте дискуссия и была завершена. Сегодня премьер Гарибашвили заявил, что соответствующее положение будет утверждено. Генсек «мечты» Каха Каладзе пояснил, что имеется в виду:

«То, что происходит сегодня, можно назвать полным хаосом. Чиновники закупают автомобили, какие им заблагорассудится. Все это должно быть приведено к единому стандарту. Мы в ближайшем будущем доложим, по каким критериям будут производиться подобные закупки».

В первый раз за всю постсоветскую историю Грузии общественному мнению удалось не просто поставить вопрос о привилегиях чиновников, но и изменить привычный порядок вещей.
XS
SM
MD
LG