Accessibility links

Откровения от Путина


В течение этого года Владимир Путин по меньшей мере дважды публично заявлял о том, что если спецслужбам Грузии и России удастся наладить сотрудничество в области борьбы с терроризмом, отмена визового режима станет вполне реальной перспективой

В течение этого года Владимир Путин по меньшей мере дважды публично заявлял о том, что если спецслужбам Грузии и России удастся наладить сотрудничество в области борьбы с терроризмом, отмена визового режима станет вполне реальной перспективой

Во время большой ежегодной пресс-конференции российский президент коснулся и грузино-российских отношений. Владимир Путин сказал, что не видит особых проблем в упразднении визового режима для грузинских граждан.

Заявление Владимира Путина было тем более неожиданным, что только вчера министр иностранных дел России, отвечая на вопросы членов Совета Федерации, заявил, что российское руководство пока не готово отменить визовый режим для грузинских граждан.

Сегодня российский лидер заявил, что ему неизвестно, почему Сергей Лавров предпочитает держаться именно такой позиции. Сам Путин очень позитивно оценивает действия нынешнего грузинского руководства и готов сделать следующий шаг для сближения:

«Мы, тем не менее, видим сигналы, которые подает новое грузинское руководство, – сказал Владимир Путин. – Понимая ситуацию так, как мы ее видим, развитие ситуации в Грузии, я думаю, что мы вполне могли бы пойти на возврат к безвизовому режиму. Надо на экспертном уровне как следует продумать. Я думаю, что это было бы очень хорошим шагом в нормализации отношений между странами».


В грузинской столице столь радикальная смена настроя в Москве была встречена вполне позитивно, хотя и не без оговорок. Здесь уже больше года в рамках различных переговорных форматов раз за разом предлагают отменить визовый режим – сама Грузия еще при прошлом правительстве отменила ее для российских граждан. Грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что готов начать совместную работу и по этому, и по другим вопросам.

«В прошлом году по инициативе грузинской стороны начался прямой грузино-российский диалог, который уже принес определенные результаты хотя бы в разрешении практических вопросов по восстановлению связей. Мы желаем, чтобы этот диалог продолжился, чтобы шаг за шагом мы сумели приблизиться к решению сложных, деликатных проблем», – говорится в письменном заявлении главы правительства.

Тем не менее в документе подчеркивается, что грузинское руководство не намерено менять оценку событий 2008 года и их последствий. Министр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили сумел обогатить обсуждение «деликатной» темы обычным для Тбилиси требованием:

«Им следует принять определенные психологические решения. Например, согласиться, что признание Абхазии и Цхинвальского региона, Южной Осетии было ошибкой».

В течение этого года Владимир Путин по меньшей мере дважды публично заявлял о том, что если спецслужбам Грузии и России удастся наладить сотрудничество в области борьбы с терроризмом, отмена визового режима станет вполне реальной перспективой.

Грузинское руководство еще ни разу не подтвердило, что спецслужбы двух стран ведут совместную работу в этом направлении. Однако в течение последних месяцев выходцы с Северного Кавказа, а также местные приверженцы радикального ислама не раз сталкивались с проблемами на территории Грузии. Кроме того, в этом году грузинские правоохранительные органы задержали трех человек, которых в России подозревают в связях с северокавказским подпольем.

Тем не менее эксперт Мамука Арешидзе исключает вероятность сотрудничества и контактов Грузии и России. Сегодняшнее же заявление Путина, по его словам, – это своего рода попытка подкупа. По мнению эксперта, Путин рассчитывает с помощью ловкого хода в одночасье завоевать расположение грузинского народа:

«В Кремле прекрасно понимают, что отрицательно относится к российским властям не только грузинское правительство, но и народ Грузии. Исходя из этого, воздействовать надо на него. И для достижения определенной цели – это правильный ход со стороны российских властей. Другой вопрос – достигнут ли они ее, поскольку есть и другие проблемы».

Директор Центра геостратегических исследований Вахтанг Маисая тоже считает, что пока рано делать вывод о наличии тесных контактов между грузинскими и российскими спецслужбами. Тем не менее эксперт напоминает, что нынешнее грузинское руководство не раз предлагало России помощь в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи.

«На уровне спецслужб, возможно, есть какие-то сферы соприкосновения или сотрудничества. Но, наверное, это происходит через третьи страны. Тем более что руководство США тоже выразило некую заинтересованность в сотрудничестве с российской стороной в укреплении (мер безопасности) во время сочинской Олимпиады», – говорит Вахтанг Маисая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG