Accessibility links

Негоже бросать начатое дело


Реакция властей на требования голодающих оказалась не слишком обнадеживающей для участников акции протеста: министр пробации объявил, что ни одно из требований не может быть удовлетворено его ведомством

Реакция властей на требования голодающих оказалась не слишком обнадеживающей для участников акции протеста: министр пробации объявил, что ни одно из требований не может быть удовлетворено его ведомством

Около тысячи заключенных грузинских тюрем объявили голодовку. Они требуют пересмотра их дел и даже внесения некоторых корректив в Уголовный кодекс. Правительство заявляет, что ничем помочь им не может.

Сегодня голодают уже более 960 человек. Акция приобрела столь массовый характер вчера, когда к 52 заключенным из разных тюрем Грузии присоединились еще 909 узников Гегутской колонии. Требования голодающих обширны – создание специальной комиссии для пересмотра их дел, внесение изменений в некоторые статьи Уголовного кодекса. Реакция властей на требования голодающих оказалась не слишком обнадеживающей для участников акции протеста. Министр пробации Созар Субари объявил о том, что ни одно из требований не может быть удовлетворено его ведомством:

«К сожалению, министерство (пробации) не может сделать в этой ситуации ничего, кроме контроля за состоянием их здоровья. Требования, которые они выдвигают, имеют либо правовой характер, к примеру, такое, как пересмотр личных дел, либо политический, как создание комиссии. Министерство не уполномочено в это вмешиваться, равно как и в вопросы законодательного характера, такие как изъятие или либерализация определенных статей кодекса».


Протестующие имеют в виду пресловутую комиссию по выявлению недочетов правосудия, создание которой было отложено правительством. Предполагалось, что комиссия должна будет отправлять сомнительные дела на повторное расследование. Народный защитник Уча Нануашвили объяснил, что помочь заключенным нельзя, если нет возможности провести новое расследование. Министр юстиции Тея Цулукиани дала понять, что этот вопрос ее больше не касается, так как законопроект ее ведомство подготовило, но за вердикт правительства она ответственности нести не может. Так что же делать с заключенными, которые считают вынесенный им приговор несправедливым? Правозащитник Гела Николаишвили считает, что выход есть, была бы на то воля властей:

«Можно создать специализированную группу из примерно ста прокуроров, которые займутся исключительно рассмотрением подобных дел. Обнаружив ошибку в приговоре, они передадут дела в суд. Таким образом в делах могут быть обнаружены новые обстоятельства. Можно внести поправки в статью 310 Уголовного кодекса о новых обстоятельствах в деле и тем самым упростить процедуру смягчения наказания».

Гела Николаишвили предлагает еще один вариант, который расширит полномочия уже действующей комиссии по помилованию. Именно ей группа прокуроров сможет передавать информацию об обнаруженных недочетах. А уже решать, кого помиловать, а кому сократить срок, будет президент страны. Но голодающие требуют не столько свободы, сколько возвращения им права чувствовать себя полноценными гражданами, утверждает руководитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе:

«Большинство этих людей не попали бы в тюрьму, если бы у них не было принципов и достоинства. Будучи на свободе, каждый из них имел свой бизнес, но они отказались заниматься рэкетом под давлением представителей «Нацдвижения». Потому недостаточно просто выпустить их на свободу, их надо реабилитировать, чтобы обществу было понятно, что справедливость восстановлена».

По словам Наны Какабадзе, «Грузинская мечта» пришла к власти с обещаниями восстановить справедливость, потому негоже бросать на полдороге начатое дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG