Accessibility links

Агроярмарка для сближения


Прямо в зале на примусах хозяйки варили мамалыгу с сыром и кукурузную крупу в виноградном соке, угощали посетителей. Музыканты исполняли темпераментные народные мелодии, а школьники в национальных костюмах танцевали

Прямо в зале на примусах хозяйки варили мамалыгу с сыром и кукурузную крупу в виноградном соке, угощали посетителей. Музыканты исполняли темпераментные народные мелодии, а школьники в национальных костюмах танцевали

Сегодня в Сухуме в конференц-зале отеля «Интер-Сухум» в 11 часов открылась агроярмарка. Представители пяти сел Галского и Очамчирского районов привезли в столицу свою сельскохозяйственную продукцию. Фермеры выложили на прилавки картошку, лук, свежее мясо, сыр, аджику, сушеные фрукты, орехи разных видов, мед, томатную и алычовую подливу, красный перец, киви, цитрусовые, яблоки, домашние специи и заготовки, кукурузную муку и крупу, аджинджух (чурчхелу), фруктовую пастилу, вино и многое другое.

Покупатели набежали сразу к открытию. Час спустя все основные продукты были уже раскуплены. Те, кто опоздал, докупали оставшееся. Из отеля уходили и уезжали с тяжелыми сумками на своих авто или на такси. Прямо в зале на примусах хозяйки варили айладж (мамалыга с сыром) и акалмышь (кукурузная крупа, сваренная в виноградном соке) и угощали посетителей. Музыканты на адауле (барабан) и амырзакане (аккордеон) исполняли темпераментные народные мелодии, а школьники в национальных костюмах танцевали.


Кетино Гогохия – исполнительный директор неправительственной организации «ALERT» в г. Гал. Вот что она рассказала о мероприятии:

«Сегодня у нас проводится агроярмарка, которая осуществляется местной НПО и поддерживается Программой развития ООН и Европейским cоюзом. Цель данной агроярмарки – сближение людей из разных районов и демонстрация натуральных продуктов. Здесь представлены люди из двух районов – Очамчирского и Галского. Из Галского района – это села Набакиа, Дихазурга и Шашикуара. А из Очамчирского района – села Мыку и Пакуашь. Люди принесли сюда свою продукцию для того, чтобы продемонстрировать ее, пропагандировать и призвать людей питаться местной натуральной продукцией».

Миловидная и улыбчивая фермерша из села Набакиа Нана Кардава поделилась своими впечатлениями:

«Большое спасибо хочу сказать всем, кто это придумал. Ярмарка всегда весело проходит, всегда хорошее настроение. У нас были все сельские продукты: мед, тыквы разные, мука кукурузная, овощи, фрукты. Мясо очень хорошо пошло, 45-50 кг продали за хорошую цену, наверное. И я смотрю, что покупатели очень довольны – вот это для нас самое главное».

Агроярмарка была организована в рамках программы COBERM (Механизм раннего реагирования по укреплению мер доверия). Ее финансирует Европейский союз, а администрирует – Программа развития ООН (ПРООН). В Абхазии COBERM работает с 2008 года. Несколько раз в год она проводит конкурсы и выделяет гранты абхазским неправительственным организациям. Информация о конкурсе рассылается в 51 абхазскую НПО. В настоящее время COBERM осуществляет в Абхазии восемь проектов. Один из них – с галской «ALERT». Ее проект, в рамках которого прошла агроярмарка, называется «Продвижение межэтнических отношений в Абхазии». Цель проекта – сблизить людей из двух районов и четырех сел, участвующих в проекте, внедрить новые агротехнологии, поддержать местных производителей сельскохозяйственной продукции.

В каждом целевом селе создаются Центры миниагросервиса, в которых любой житель села может взять в аренду необходимое оборудование – мотоблоки, косилки, опрыскиватели и др. Это мини-приборы, предназначенные для работы на участках и в теплицах. Для участников проводятся экскурсии по Абхазии и тренинги по лидерству, написанию проектов и новейшим технологиям в сельском хозяйстве. В проекте работает специалист по агрочасти – француз Лоран Ван Рид, который женился и живет в Абхазии. Проект начал работать в сентябре 2013-го и завершится в августе 2014 года. Все, кто занимается его реализацией, надеются на то, что он поможет жителям сел укрепить свои хозяйства и получить более высокие доходы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG