Accessibility links

Коба Ликликадзе: «Сплоченность Майдана сохраняется»


Корреспондент грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

Корреспондент грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

ПРАГА---О событиях, происходящих в последнее время в Украине, мы поговорили с находящимся в Киеве корреспондентом грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.

Дэмис Поландов: Коба, уже месяц в центре Киева не прекращаются акции протеста, продолжает стоять Евромайдан. Как реагируют люди на договоренности, достигнутые между Россией и Украиной, какие вообще настроения сейчас у участников Евромайдана?

Коба Ликликадзе: Буквально час назад я вернулся с Евромайдана, где разговаривал с людьми, которые говорят о том, что будут стоять до конца, до победы. Под победой они подразумевают досрочные парламентские выборы и новое правительство. Что касается оппозиции, то она сегодня присутствовала в Верховной Раде. Буквально несколько минут назад даже прошло голосование по законопроекту о заключенных-евромайданцах, 39 голосами депутатов было принято решение освободить всех задержанных из состава Евромайдана. Нужно подчеркнуть, что законопроект не касается силовиков, которые избивали митингующих. Кроме этого, стало известно о том, что Верховная Рада перенесла рассмотрение проекта государственного бюджета на период после Нового года. Этот документ будет рассматриваться на комитетах 8 января, а затем, 17 января, бюджет поступит на рассмотрение сессии парламента.


Дэмис Поландов: Коба, а сколько людей вообще остается на улицах? Нет ли ощущения, что этот накал каким-то образом спал и людей становится меньше?

Коба Ликликадзе: Это было заметно уже вчера. Я спросил лидеров cопротивления, оппозиции, и они сказали, что сегодня они не ожидали того, что они все-таки отпустят митингующих, потому что уже 29 дней люди стоят на Майдане, тем более что сегодня день святого Николая и середина недели. Но все-таки эта организованность, сплоченность Майдана сохраняется, есть баррикады, но численность народа, естественно, заметно уменьшилась по сравнению с выходными днями. Дело не в том, сколько они будут стоять. Их сосчитать очень сложно, потому что часть митингующих отдыхают в здании профсоюза и мэрии Киева. Так что число достаточно для того, чтобы, как они говорят, держать Майдан.

Дэмис Поландов: А есть ли какие-то ожидания от завтрашней встречи? Как вы думаете, пойдет ли президент Янукович на какие-то уступки оппозиции?

Коба Ликликадзе: Первой уступкой можно считать, что этот законопроект об освобождении задержанных был подготовлен оппозицией, которая также добилась того, чтобы под амнистию не попали силовики. Что касается других, я думаю, что вряд ли, потому что сегодня на Верховной Раде стало известно о том, что Коммунистическая партия Украины отозвала свои голоса под документом с требованием отстранения кабинета министров, а это значит, что задача оппозиции по освобождению от занимаемых должностей министров и кабмина еще усложнилась. Что касается того, готов ли Янукович встретиться с оппозицией, на сегодняшней пресс-конференции он сказал, что готов сесть за стол переговоров. Речь зашла также о сегодняшней ситуации.

Недавно стали известны результаты опроса общественного мнения, проводимого рядом СМИ, в том числе «Украинской правдой», согласно которому 13% киевлян уверены в скором начале гражданской войны. Кстати, секретарь Совбеза Андрей Клюев тоже отметил сегодня то, что если продолжится политический кризис в стране, есть опасность того, что Украина распадется не на две, а на три части.
XS
SM
MD
LG