Accessibility links

Лучше, чем ничего


Разрешение на свободный въезд грузинских граждан, прежде всего, в интересах Москвы, потому что именно это позволит распространить в Грузии более адекватное представление о России, чем это есть сейчас

Разрешение на свободный въезд грузинских граждан, прежде всего, в интересах Москвы, потому что именно это позволит распространить в Грузии более адекватное представление о России, чем это есть сейчас

Вчера, выступая в Совете Федерации, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия пока не готова к отмене визового режима с Грузией, напомнив при этом, что Москва уже пошла на облегчение режима для грузинских граждан, имеющих родственников в России, а также для содействия молодежным и культурным обменам.

Сегодня президент Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции заявил прямо противоположное:

"Я думаю, что мы вполне могли бы пойти на возврат к безвизовому режиму. Надо на экспертном уровне как следует продумать. Это было бы очень хорошим шагом к нормализации отношений между странами".

Российский политолог Николай Силаев считает, что было бы неправильным противопоставлять друг другу заявления Владимира Путина и Сергея Лаврова или искать в этом несоответствии какую-то интригу. Политолог обратил внимание на то, что глава российского МИДа высказывался по этой проблематике в рамках своей компетенции. Мол, давайте восстановим дипломатические отношения, а потом будем вести переговоры об облегчении визового режима, что, в общем, логично слышать от руководителя дипломатического ведомства.


Путин же высказался как президент. По мнению Николая Силаева, интрига в заявлении президента России состоит в том, что оно сделано вне контекста восстановления дипломатических отношений с Грузией – об этом Путин не упомянул ни разу. В принципе это похоже на то, что сделал Михаил Саакашвили в феврале 2012 года, когда он своим указом в одностороннем порядке отменил визы для россиян. Говорит Николай Силаев:

"Со стороны Грузии это был беспрецедентный шаг – отмена визового режима в отношении граждан страны, с которой у нее нет дипломатических отношений. Пойдет ли на такой шаг Россия? Вероятно, Путин к этому готов, судя по его сегодняшнему заявлению. Я не уверен, что за этим стоит какая-то окончательно оформленная стратегия, но само желание нормализовать отношения с Грузией – налицо. Есть сильное стремление в российских верхах отойти подальше от той пропасти, в которой эти отношения оказались при Саакашвили. Вообще разрешение на свободный въезд грузинских граждан, прежде всего, в интересах Москвы, потому что именно это позволит распространить в Грузии более адекватное представление о России, чем это есть сейчас".

По мнению российского политолога Бориса Вишневского, если в дополнение к отмене экономических санкций против Грузии Россия упразднит еще и визовый режим, то возникает довольно интересная ситуация: жители государств, находящихся в состоянии конфликта, получат возможность свободно пересекать границу, ездить друг к другу в гости, торговать, налаживать связи по самым разным направлениям. Это конечно не решение проблем между Грузией и Россией, но все-таки лучше, чем ничего:

"Какая бы власть в Грузии ни была, она никогда не смирится с тем, что у нее Россия практически силой отобрала треть территории. Не будет поддержана своим народом ни одна грузинская власть, которая в этой ситуации скажет: "Давайте восстановим дипломатические отношения с Россией и забудем прошлые обиды". И все же то, что предлагается Путиным, это лучше чем то, что было до сих пор. Пусть будет безвизовый режим, тем более что все мои знакомые, побывавшие в последние годы в Грузии, подтверждают: отношение, которое там есть к российской власти, ни в коей мере не распространяется на российский народ".

По мнению Бориса Вишневского, инициативы Москвы на грузинском направлении – это попытка моделирования ситуации, в которой конфликты между Грузией и Россией будут жить своей отдельной жизнью, а общественные, культурные и экономические связи между странами будут развиваться отдельно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG