Accessibility links

«Нужная газета» подводит итоги 2013 года, а именно то, как были израсходованы скандальные 840 миллионов рублей, ставшие причиной первого конфликта между президентом и парламентом республики при принятии бюджета на текущий год. Издание напоминает, что средства были предусмотрены на инвестиционные проекты. Но депутаты так и не смогли выяснить, на что правительство планирует тратить эти деньги. Они предложили использовать их для поддержки районов. Президент не согласился и наложил вето на бюджет 2013 года.

«Но жить без бюджета не получалась, и депутаты согласились на весьма относительную схему расходования этой суммы, предложенную президентом. Дорога Псоу-Сухум, Новоафонский монастырь, энергетика, Дом престарелых и восстановление жилья, – так выглядел план президента. Что получилось из этого «компромисса» видно из данных об исполнении инвестиционных проектов от 27 ноября 2013 года. Это не отчет, на основании которого можно было бы сделать детальный анализ, но вполне достаточная информация для того, чтобы спросить у исполнительной власти: «Где деньги?», – пишет «Нужная газета».


Издание публикует эти данные. Так, на дорогу «Псоу-Сухум» было запланировано 200 миллионов рублей, а выделено только 104 607,3 тысячи. На Новоафонский монастырь запланировано 150 миллионов рублей, выделено – 77 044,9. На энергетику – 130 миллионов рублей, выделено – 36 569. Развитие районов – 150 миллионов рублей, выделено – 94 634,4. Дом престарелых – 70 миллионов рублей, выделено – 11 356, восстановление жилья – 140 миллионов рублей, выделено все 400 тысяч рублей.

«Из 130 миллионов рублей энергетики запросили только четвертую часть. Может, Резо Зантария расскажет депутатам, почему он не обращался к правительству, когда отрасли так недостает бюджетных средств?» – интересуется редактор издания.

Президент Абхазии Александр Анкваб 18 декабря выступил с ежегодным посланием к парламенту. Общественный деятель Владимир Зантария в социальной сети Facebook написал, что текст послания, на его взгляд, не соответствует общепринятым стандартам. «Даже некоторые оценки тенденций экономического и этнодемографического развития не убеждают в силу того, что они были преподнесены в контексте постоянных скандальных «разборок» с инакомыслящими. Такая тональность не способствует ослаблению напряженности в обществе, обеспокоенном заметным ростом преступности, коррупции, о которых в послании почти ничего не было сказано. Увы, по проблеме выполнения решения парламента по упорядочению оформления паспортов в восточных регионах Абхазии, мы не получили внятного ответа», – отметил Владимир Зантария.

Газета «Республика Абхазия» пишет о том, с какими проблемами сталкивается Сухумская объединенная телефонно-телеграфная станция. В г. Сухум 12 тысяч абонентов телефонной станции, три тысячи из них вносят оплату по льготному тарифу. Автор статьи Юрий Кураскуа уточняет, что 30% абонентов годами не платят за телефонную услугу. Средств из государственного бюджета телефонная станция не получает. Городские телефонные магистрали давно отработали свой срок. Для этого надо закупить в России кабель, цена на который год от года растет. Газета уточняет, что бывают случаю, когда кабель похищают на самих линиях – для продажи в качестве цветного металла. Помимо этого, обрываются линии связи – как воздушные, так и проложенные в земле – при ведении строительных и иных работ, и вследствие этого без услуг связи остаются от 100 до 500 жителей города, а также ряд организаций.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG