Accessibility links

Осетины ждут перевода


Пока чиновники, которые могут дать обоснованную правовую оценку сложившейся ситуации – есть ли основания добиваться перевода заключенных в Цхинвал, – еще не вернулись с переговоров в Женеве. Но вопросы им будут заданы обязательно

Пока чиновники, которые могут дать обоснованную правовую оценку сложившейся ситуации – есть ли основания добиваться перевода заключенных в Цхинвал, – еще не вернулись с переговоров в Женеве. Но вопросы им будут заданы обязательно

Александр Тедеев и Гамлет Каджаев, находящиеся в тюрьме в Рустави, временно прекратили голодовку. Объявить ее, по словам самих заключенных, вынудили плохие условия содержания, а именно отсутствие медицинского обслуживания.

У Алика Тедеева нечасто появляется возможность сделать телефонный звонок, в очередной раз он опять решил использовать свое время для общения с представителями СМИ. Самое главное, говорит он, – это медицинская помощь, в которой нуждается и он сам, и его товарищ по несчастью Гамлет Каджаев. Алик говорит, что он и его товарищ всегда внимательно следят за переговорами МПРИ, на которых каждый раз ставится вопрос о гражданах Грузии и Южной Осетии, находящихся в местах лишения свободы:

«Мы внимательно следим за новостями о переговорах, и там всегда говорят о том, что на проблемы заключенных обратят внимание, будут следить за условиями содержания и т.д. Но никаких условий для элементарного существования у нас нет. Избиений и пыток, как до смены власти, уже нет, что правда, то правда. Но нет условий. У меня голова травмирована после тех избиений еще в 2008 году, у меня постоянно случаются обмороки. Но не могу добиться хотя бы обследования», – говорит Тедеев.


Алик Тедеев попал в руки грузинских силовиков в 2008 году, 6 августа. Он находился в Грузии, и его задержали сотрудники внешней разведки. Ему, как он сам утверждает, предложили поехать в Цхинвал и провести серию терактов. Алик называет имена конкретных людей, которые должны были стать жертвами атак, среди них, например, Бала Бестауты – ныне депутат парламента Южной Осетии. После того как Тедеев отказался выполнить «поручение», его передали МВД, которое предъявило ему обвинение в разбое. Суд вынес приговор – 17,5 лет лишения свободы.

Мать Алика Тина Тедеева работает в овощном магазине в Цхинвале. Сына в последний раз она видела в июне 2008 года. О том, что сын арестован, она узнала 8 августа, прячась в подвале от обстрелов:

«Я сидела в подвале 8 августа, когда раздался звонок. Человек представился адвокатом моего сына. Он сказал, что он в тюрьме, арестован за мелкое хулиганство. Сказал, что будет суд и чтобы я приехала. Я сказала: «Куда я приеду, у нас война!» Он слышал взрывы по телефону и спросил: «Вы что, фильм про войну смотрите?» Через несколько дней он снова позвонил и сказал, что Алика осудили на два месяца за хулиганство. А еще позже позвонила его жена и сказала, что его обвиняют в разбое».

Гамлета Каджаева осудили позже – в 2010 году, и также за разбой. Ему дали 9 лет. После амнистии срок наказания был сокращен, он должен провести в тюрьме еще полтора года, Тедеев – 6,5 лет.

Заключенные просят обратить внимание, прежде всего, на состояние их здоровья. Если этого не будет сделано, обещают возобновить голодовку, но с новыми требованиями. Говорит Алик Тедеев:

«Мы подождем еще неделю, и если ничего не изменится, то мы снова начнем голодовку. Уже до тех пор, пока нас не передадут нашим правоохранительным органам. И пусть мы продолжим отбывать наказание в Цхинвале, если решат, что мы виноваты. Вот это наше требование».

Неясна ситуация с гражданством двух находящихся за решеткой осетин. Тедеев имел раньше на руках только заменяющую паспорт гражданина Южной Осетии так называемую форму №9, но она была потеряна после того, как мать передала ее людям, которые пообещали помочь освободить ее сына. Пока чиновники, которые могут дать обоснованную правовую оценку сложившейся ситуации – есть ли основания добиваться перевода заключенных в Цхинвал, – еще не вернулись с переговоров в Женеве. Но вопросы им будут заданы обязательно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG