Accessibility links

Недолгая жизнь «города бездомных»


Каждый день сюда приходят люди, нуждающиеся в крыше над головой, но далеко не все остаются, многие предпочитают вернуться на улицу. Они – отшельники и привыкли к такому образу жизни

Каждый день сюда приходят люди, нуждающиеся в крыше над головой, но далеко не все остаются, многие предпочитают вернуться на улицу. Они – отшельники и привыкли к такому образу жизни

В лагере для бездомных в Тбилиси уже зарегистрированы 194 человека. По инициативе правительства Грузии в Исани-Самгорском районе столицы для них было установлено 17 палаток.

Вдоль Московского проспекта в Тбилиси разбит небольшой палаточный лагерь, который местные жители тут же окрестили «городом бездомных». Две недели назад по инициативе правительства Грузии (министерств юстиции, обороны, здравоохранения и регионального развития) на этом месте были установлены четыре палатки для бездомных, каждая из которых рассчитана на 12 человек. К сегодняшнему дню «городок» расширился до 17 палаток, 16 из них заселены полностью, в последней пока обосновались два человека.

Каждый день сюда приходят люди, нуждающиеся в крыше над головой, но далеко не все остаются, многие предпочитают вернуться на улицу. Они – отшельники и привыкли к такому образу жизни, рассказывает одна из обитателей палатки Светлана. Она одна из первых облюбовала лагерь для бездомных, узнав о нем от полицейских:


«Спала то в одном парке, то в другом, где попало. Потом, когда похолодало, нашла какое-то маленькое здание, ночевала в нем», – рассказывает Светлана.

Бездомной она стала сравнительно недавно. Женщина рассказывает свою историю, однако далеко не всем подобным «романам» можно верить. Жители улицы любят душераздирающие сюжеты, которым позавидовал бы Болливуд. Впрочем, Светлана, кажется, ничего не придумала. Несколько лет назад ее дочь, рассказывает она, поразил смертельный недуг. На лечение в одном из банков страны был взят крупный кредит. Девочку удалось спасти, впоследствии она вышла замуж и переехала к супругу. Через некоторое время зарплаты санитара одного из роддомов Тбилиси Светлане стало не хватать, чтобы покрыть одновременно и коммунальные расходы, и погашение кредита. Пришлось продать родной дом:

«Тридцать лет я работала в роддоме. Все пропало в один день. Меня уволили. Сказали, что я старая. Все потеряла. Год еще жила на съемной квартире, как-то еще смогла. А потом... восемь месяцев на улице уже».

Она не переставала надеяться, что все еще наладится. Долго искала работу, но потом махнула рукой – будь что будет. С приходом холодов спать на улице уже не получалось и сон превратился в навязчивую идею, рассказывает Светлана. «Город бездомных» стал для нее настоящим спасением. Палатки здесь отапливаются дровяными печами 24 часа в сутки, при лагере функционирует палаточный госпиталь, бесплатная столовая, а местные жители снабжают нуждающихся теплыми вещами. Очередную партию зимней одежды бездомные получили и сегодня. В палатке №3, где временно проживает Светлана, обстановка оказалась очень живой и непринужденной. Несколько бездомных распределяли между собой вещи. Единственную пару теплых сапог они отдали женщине, с которой холода обошлись особенно сурово. Из-за обморожения 42-летней Тамар удалили пальцы на левой ноге. Ей нужен особый уход и забота, объяснили мне женщины, ведь она больна эпилепсией. Именно из-за своей болезни Тамар оказалась на улице:

«У нас в семье было четверо детей, трое девочек и один мальчик. Пятнадцать лет тому назад моя мать обратилась ко мне с претензиями. Сказала, что я распугиваю своими припадками всех женихов моих сестер и, если я не уйду, они так и останутся «в девках». Я, естественно, покинула дом. Долго скиталась, последние восемь лет жила на улицах Тбилиси».

Жители столицы часто помогали ей последними копейками, едой, одеждой, вспоминает Тамар. Ждать такой же помощи от государства не стоит, поняла она за годы, проведенные на улице. Поэтому была страшно напугана, когда двое полицейских предложили отвезти ее в лагерь для бездомных. Но страхи оказались напрасными. Здесь ее встретили заботливые люди, накормили и обогрели. Жаль, что все это продлится только три месяца, говорит Тамар, именно столько времени отпущено на жизнь «городу бездомных».
XS
SM
MD
LG