Accessibility links

Дважды гендиректор


Противостояние между попечительским советом ОВГ и гендиректором канала вот уже во второй раз за год завершается победой Георгия Бараташвили: суд восстановил его в должности

Противостояние между попечительским советом ОВГ и гендиректором канала вот уже во второй раз за год завершается победой Георгия Бараташвили: суд восстановил его в должности

Георгий Бараташвили восстановлен в должности генерального директора Общественного вещателя Грузии. Суд удовлетворил иск, который он подал в сентябре после того, как попечительский совет ОВГ объявил ему недоверие.

Противостояние между попечительским советом ОВГ и гендиректором канала Георгием Бараташвили вот уже во второй раз за год завершается победой Бараташвили. Четвертого марта члены совета объявили недоверие руководителю Общественного вещателя, но, как постановил суд, сделали это, нарушив закон. Оплошность была чисто техническая – совет принял решение в неполном составе. Директора восстановили в должности.

По прошествии шести месяцев совет попечителей предпринял повторную попытку сместить Бараташвили. По закону именно такой срок требуется для того, чтобы стало возможным повторить процедуру. Но и на сей раз не обошлось без юридического прокола. Городской суд Тбилиси сегодня повторно удовлетворил иск Бараташвили, требовавшего вернуть ему кресло. Одержавшая на процессе триумф адвокат Эка Цимакуридзе рассказала мне о ключевой детали, которую не учли члены совета попечителей:


«В течение шести месяцев попечительский совет не имел права не только объявлять недоверие, но и ставить вопрос о недоверии на заседании совета. Они поставили этот вопрос 30 августа, в то время как шесть месяцев истекали второго сентября».

Бараташвили не только вернул себе директорское кресло, но и добился выплаты заработной платы за вынужденный простой. Не скрывая своего удовлетворения решением суда, Бараташвили небрежно заметил, общаясь с журналистами, что решение не было для него неожиданным. Его уверенность, вероятно, основывалась не только на лазейке, обнаруженной в законе «Об Общественном вещателе», но и на том, что к участию в процессе не были допущены члены попечительского совета. Суд отказал им в праве выступать в качестве ответчиков или третьих лиц. Бывший председатель совета Леван Гахеладзе убежден в том, что суд принимал решение, угодное власти:

«Уже во второй раз судья отказался выслушивать членов попечительского совета как стороны процесса. То есть на суде речь не шла о причинах объявления недоверия гендиректору, рассматривались только процедурные детали, но не суть дела. Может, кто-то в этой стране и верит в то, что суд стал независимым, но я к числу таких оптимистов не отношусь».

Однако это не единственное новое событие в стенах ОВГ. Параллельно к финальной стадии приближается процесс комплектации нового состава попечительского совета. Конкурсная комиссия завершила сегодня трехдневные собеседования с претендентами. Кто займет девять вакантных мест, будут решать парламент, Верховный совет Аджарской автономной республики и Народный защитник. Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши не исключает новых попыток сместить Георгия Бараташвили, на этот раз со стороны будущих членов совета попечителей:

«Предположительно, у нового попечительского совета будут свои программные приоритеты, поэтому они захотят провести конкурс и сделать директором телевидения человека, взгляды которого совпадают с их позицией».

Если Георгий Бараташвили и впрямь окажется неподходящей персоной для нового состава совета попечителей, вытолкнуть его из кресла будет совсем непростой задачей. Как пояснила мне адвокат Бараташвили, его полномочия на посту гендиректора по контракту истекают только через пять лет.
XS
SM
MD
LG