Accessibility links

Турпоток растет, доходы падают


К числу причин снижения доходов от туризма можно добавить и выход на грузинский рынок низкобюджетных авиакомпаний, что привело к росту потока туристов из бедных азиатских стран, а также к увеличению количества транзитных пассажиров

К числу причин снижения доходов от туризма можно добавить и выход на грузинский рынок низкобюджетных авиакомпаний, что привело к росту потока туристов из бедных азиатских стран, а также к увеличению количества транзитных пассажиров

Министерства и ведомства Грузии подводят итоги уходящего года, стараясь хоть как-то порадовать граждан страны позитивными тенденциями. Однако из-за кризиса в экономике это не так легко сделать. На общем негативном фоне данные Национальной администрации туризма, которые демонстрируют серьезный рост турпотока в страну, выглядят впечатляюще. Однако бросается в глаза резкое снижение доходов от туризма.

В 2013 году число иностранных туристов, прибывших в Грузию, превысило пять миллионов человек, что на 26% больше, чем в прошлом году. Страна демонстрирует одни из лучших показателей роста турпотока в Европе. С такими данными общественность вчера ознакомили руководитель Национальной администрации туризма Георгий Сигуа и министр экономики Георгий Квирикашвили на пресс-конференции в Тбилиси.

Одновременно чиновники отрапортовали, что доходы от внешнего туризма превысили 730 миллионов долларов. Это примерно 7% от ВВП страны. В сфере туристического обслуживания сейчас трудоустроены 180 тысяч человек. А по прогнозам министра экономики Георгия Квирикашвили, доходы от туризма в будущем году составят около двух млрд долларов:


«Особый интерес у туристов вызывает винный туризм, за ним идут экстремальный туризм и отдых в специальных оздоровительных центрах. По-прежнему популярен отдых на черноморском побережье, в особенности в Батуми».

Однако оптимизм министра трудно обосновать, особенно если сравнить нынешние доходы с прошлогодними. В 2012 году доходы от внешнего туризма составили 1,4 миллиарда лари. Итоги нынешнего года не дотягивают даже до уровня 2011 года, когда страна заработала на иностранных гостях 956 миллионов лари. Получается, что турпоток растет, но при этом денег иностранные туристы привозят все меньше. Чтобы выяснить причины этого парадоксального падения, я обратился к экспертам.

По словам декана факультета туризма Кавказского университета Майи Сидамонидзе, возможно, причина в том, что в стране развивается низкобюджетный туризм:

«Когда мы говорим о развитии низкобюджетного туризма, мы должны учитывать то, сколько денег тратит эта категория людей, пользуются ли они услугами местного гостиничного сектора».

По словам экономического эксперта Ники Читадзе, важна и система подсчета визитеров:

«Можно предположить, что департамент огласил не количество туристов, а количество лиц, пересекших грузинскую границу. Много людей не задерживается в стране дольше, чем на два-три дня. Увеличилось и количество транзитных визитеров».

Действительно, в этом году на улицах грузинских городов можно видеть множество зарубежных гостей с рюкзаками на плечах. Такая категория туристов довольствуется малым, часто передвигаясь автостопом и предпочитая ночевать в палатках под открытым небом. Добавьте к этому количество частных хостелов, которые растут как грибы после дождя. Проживание в таких гостиницах стоит очень дешево (около 10 долларов в сутки), налоги они тоже платят неохотно, пользуясь ослаблением налогового прессинга после поражения «Нацдвижения».

К числу этих причин можно добавить и выход на грузинский рынок низкобюджетных авиакомпаний. Это привело к росту потока туристов из бедных азиатских стран, а также к увеличению количества транзитных пассажиров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG