Accessibility links

После обмена «посланиями»


Исполнительный секретарь Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Нугзар Агрба считает причиной возникновения «нештатной ситуации» позицию самого президента
Исполнительный секретарь Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Нугзар Агрба считает причиной возникновения «нештатной ситуации» позицию самого президента
Главной политической темой этой недели в Абхазии, несомненно, стали события, развернувшиеся в парламенте в среду. Оппозиционные депутаты своей неявкой задержали выступление президента Александра Анкваба с ежегодным посланием Народному собранию. 50 минут ушло на то, чтобы собрать кворум – положение спас депутат Фазлыбей Авидза. В ответ на этот демарш оппозиции пропрезидентские парламентарии в тот же день сорвали отчет Генпрокуратуры о ходе проверки законности паспортизации восточных районов Абхазии.

Данный «обмен бойкотами» – случай беспрецедентный в истории абхазского парламентаризма. По крайней мере послевоенной. Что-то похожее было еще в советские времена: так, в 1990 году в зал заседаний Дома правительства под руки ввели пожилого и приболевшего народного артиста СССР Азиза Агрба, и только это обеспечило принятие Верховным Советом Абхазской АССР Декларации о суверенитете Абхазии.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

Конечно, говорить о том, что парламент сегодня разделился ровно пополам, было бы неточно. Задержка с президентским посланием произошла не только потому, что оппозиционеры объявили бойкот. По словам спикера Валерия Бганба, некоторые депутаты сообщили, что больны, четыре человека были в отъезде. Очевидно, что пропрезидентски настроенных парламентариев в Народном собрании больше, но тон на заседаниях задают обычно оппозиционеры. При этом взаимоотношения обычно достаточно мирные, тогда как во время работы некоторых предыдущих созывов парламента доходило и до рукоприкладства.

В обществе мнения о произошедшем в парламенте разошлись. Так, содиректор Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия считает, что неправы инициаторы первого демарша – оппозиционные парламентарии. Ответный бойкот, по ее словам, стал пусть и эмоциональной, но психологически объяснимой реакцией:

«Разве это последовательно – декларировать необходимость диалога, призывать к нему исполнительную власть, а затем самим идти на такой конфронтационный шаг? Я не знаю, хотели они зафиксировать лишь свое личное отсутствие или рассчитывали из-за отсутствия кворума сорвать заслушивание парламентом послания президента, но в любом случае данную позицию не назовешь конструктивной. Давайте не забывать, что существует такое понятие – уважение к президенту. Не как к личности, к Александру Золотинсковичу Анквабу, а как к институту власти».

К самому посланию президента у Лианы Кварчелия тоже немало вопросов и претензий, но критика – это одно, а демарши – совсем другое. По мнению политолога, оппозиция выдвигает радикальные лозунги, но при этом у нее не получается убедить народ в своей правоте:

«Очевидно, что часть нашей политической оппозиции настроена на то, чтобы любыми способами сместить Анкваба с занимаемого поста раньше окончания срока его полномочий. Что порождает мысли: эти люди не уверены, что они смогут победить на выборах на основе волеизъявления народа. В обществе существует запрос на очень четкое и конкретное видение пути дальнейшего развития Абхазии, и многие считают, что такого видения у оппозиции нет».

Исполнительный секретарь Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Нугзар Агрба, наоборот, считает причиной возникновения такой «нештатной ситуации» позицию самого президента. Очень хорошо, по его мнению, высказался об этом на сессии депутат Аслан Кобахия: президента неоднократно приглашали к диалогу, его звали в парламент, но он игнорировал эти приглашения. Вот часть депутатского корпуса и решила выразить своим отсутствием отношение к его конфронтационной позиции.

«Не все, может, знают, что по регламенту после таких выступлений президента вопросы ему не задаются, обсуждения послания на заседании не бывает. То есть депутаты должны были сыграть там, по сути, декоративную роль», – поясняет Агрба.

Ответное игнорирование другой частью депутатов обсуждения отчета Генпрокуратуры по вопросу паспортизации Нугзар Агрба назвал «детским садом». Многие, кстати, высказывают мнение, что это было не спонтанное решение самих депутатов, а следствие пожелания «сверху».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG