Accessibility links

Гия Хухашвили: «За нарушение закона нужно отвечать»


Гиги Угулава до последнего времени оставался практически одним из немногих действующих представителей бывшей правящей партии во властных структурах Грузии

Гиги Угулава до последнего времени оставался практически одним из немногих действующих представителей бывшей правящей партии во властных структурах Грузии

ПРАГА---Тбилисский городской суд в ночь на воскресенье, 22 декабря, приостановил полномочия мэра Тбилиси Гиги Угулава, который накануне вечером был освобожден под залог в размере 50 тысяч лари (около 29 тысяч долларов). «Это политическое решение, и представители правительства Грузии уже это подтвердили. Могу сказать, что на судью оказывается большое давление», – заявил накануне Угулава. Мы попросили прокомментировать происходящее грузинского эксперта Гию Хухашвили.

Гия Хухашвили: Я все-таки не стал бы говорить о политике по той простой причине, что закон должен торжествовать. Выборы в Грузии никогда не закончатся, если ждать, когда закончатся все выборы, то это продлится бесконечно. В любом случае, если кто-то нарушал закон, он должен быть осужден. Никакого иммунитета у мэра города нет, так что, я думаю, идет очень болезненный, но необратимый процесс. Страна по-другому жить не может. За нарушение закона нужно отвечать. Я думаю, что мы постепенно должны отходить от всех этих политических спекуляций. До президентских выборов политика еще как бы превалировала над законностью, и это тормозило правовые действия, но когда-нибудь с этим нужно заканчивать, и я думаю, что сейчас самое время.


Александр Касаткин: Гия, Гиги Угулава до последнего времени оставался практически одним из немногих действующих представителей бывшей правящей партии во властных структурах Грузии. Это совпадение, что планомерно и постепенно лидеры «Национального движения» покидают властные структуры Грузии не по своей воле?

Гия Хухашвили: По моему мнению, прошлый режим был криминальным, т.е. там работала система, которая действовала не в рамках закона. Мерабишвили сидит в тюрьме, как и многие другие люди. Кто-то успел сбежать – Кезерашвили, Адеишвили, - против них возбуждены уголовные дела, просто до них пока не удается добраться. Угулава один из них. Я не думаю, что это такой сконцентрированный удар именно по Угулава. На самом деле, к сожалению, режим носил криминальный характер, и есть очень четкие обвинения. В этом случае – растрата 48 миллионов. Мы даже видели кадры, как обналичивались деньги и в том числе налоги, уплаченные гражданами Тбилиси. По его поручению 48 миллионов были сняты через банкоматы. Как это можно простить, я просто не могу понять. Да, это болезненно, возникают вопросы, кто-то будет протестовать и, естественно, «Национальное движение», но страна не может останавливаться и закрывать глаза на такие правонарушения.
XS
SM
MD
LG