Accessibility links

Александр Искандарян: «Критиковать власти – это дело вкуса»


Критиковать власти в пророссийских, прозападных, антироссийских и антизападных позициях – это дело вкуса, благо, политика достаточно комплиментарна и, конечно же, можно делать и то и другое

Критиковать власти в пророссийских, прозападных, антироссийских и антизападных позициях – это дело вкуса, благо, политика достаточно комплиментарна и, конечно же, можно делать и то и другое

ПРАГА---Лидер партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян вчера заявил, что отказ от европейской ассоциации не вызвал большого общественного волнения в Армении потому, что здесь никогда не было и не будет антироссийских настроений. На эту тему мы побеседовали с политологом, директором Института Кавказа Александром Искандаряном.

Александр Касаткин: На ваш взгляд, действительно ли в Армении превалируют в обществе сугубо пророссийские настроения?

Александр Искандарян: В Армении разные настроения превалируют в обществе. Существуют, конечно же, люди, которые возлагают какие-то надежды на то, что Запад, Европа придут и решат все наши проблемы. Такие люди обычно очень сильно преувеличивают значение любых соглашений, которые заключаются с западными странами. Армения вступала в Совет Европы, ОБСЕ, ООН, в программу добрососедства с IMP, с Евросоюзом в «Восточное партнерство» – каждому этому событию придается иногда такое значение. Это довольно естественно для молодых стран. Есть также люди, которые относятся соответствующим образом к России, которые тоже придают иногда чересчур большое значение почти всем визитам официальных лиц России в Армению.


Реально есть формат взаимодействия с Западом, есть форма взаимодействия с Россией. Армения существует как небольшая страна между этими двумя форматами, и политика в меру проводится и в том, и в другом направлениях. Распределение же симпатий и антипатий внутри общества пролегает, во-первых, по признаку «город – деревня», жители социального центра Еревана менее россияцентричны; во-вторых, по возрасту - люди старшего поколения, конечно же, лучше помнят советский период, и у них Россия больше ассоциируется с Советским Союзом; молодое образованное население больше настроено на ценности европейской цивилизации, и это все довольно стандартно. Другое дело, что политические силы работают на рынке, в котором они должны себя позиционировать, что они и делают.

Александр Касаткин: Александр, несмотря на такое пророссийское заявление одного из оппозиционных лидеров Армении, на пятничном заседании парламента представители четырех неправящих сил Национального собрания дали довольно негативную оценку армяно-российским газовым соглашениям. В частности, согласно одному из них, правительство Армении передает «Газпрому» свои последние 20% акций «Армросгазпрома». Как вы можете объяснить то, что оппозиция, с одной стороны, является пророссийской, а с другой – противодействует такой большей интеграции Армении с Россией?

Александр Искандарян: Я это могу объяснить тем, что Армения – это не Северная Корея. В ней есть различные точки зрения, различные оппозиция. Оппозиции не очень-то могут оказывать реального влияния, ибо эти политические силы очень плохо представлены в парламенте – их буквально по нескольку человек, – но критиковать власть они обязаны просто по своему предназначению. Критиковать власти в пророссийских, прозападных, антироссийских и антизападных позициях – это дело вкуса, благо, политика достаточно комплиментарна и, конечно же, можно делать и то и другое. Все эти события имеют внутриполитическое значение. Они больше характеризуют говорящих, чем те события, которые происходят в окружающем мире, а политики, конечно же, используют эти события для внутриполитической борьбы.
XS
SM
MD
LG