Accessibility links

Участницы панк-группы Pussy Riot вышли на свободу по амнистии


Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Ещё одна осуждённая участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла сегодня на свободу по амнистии.

Как сообщила старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, которую цитирует РИА «Новости», Толоконникова амнистирована не как мать несовершеннолетнего ребёнка, а по той причине, что под амнистию подпадает статья «хулиганство». До этого стало известно, что осуждённой, которая сначала отбывала наказание в мордовской колонии, а в ноябре была переведена в Красноярский край, переданы документы об амнистии.

Ранее сегодня на свободу вышла другая участница Pussy Riot Мария Алёхина, которая содержалась в колонии номер два в Нижнем Новгороде. По словам Алёхиной, она готова была находиться в колонии до конца срока заключения. «Если бы амнистия не носила приказного характера, я бы не вышла», - сказала девушка. Она также считает, что амнистия, объявленная на прошлой неделе Госдумой по случаю 20-летия Конституции России, проведена в преддверии сочинской Олимпиады, чтобы её не бойкотировали. «Я вообще не считаю её амнистией – я считаю её профанацией, я возмущена тем, что не отпущены все политзаключённые», - добавила Алёхина. По её словам, вместе с Надеждой Толоконниковой она планирует в дальнейшем заниматься правозащитной деятельностью, проблемами исправительных учреждений.

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды – за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Девушек приговорили к двум годам лишения свободы, позднее Самуцевич реальный срок наказания заменили на условный.
XS
SM
MD
LG