Accessibility links

Безбедное бытие «слуг народа»


Информация о реальных заработках чиновников вряд ли оставит равнодушным грузинское общество, поскольку большинство населения страны едва сводит концы с концами

Информация о реальных заработках чиновников вряд ли оставит равнодушным грузинское общество, поскольку большинство населения страны едва сводит концы с концами

На пресс-конференции, которую сегодня провел глава ревизионной комиссии сакребуло города Тбилиси Михаил Кавтарадзе, были оглашены результаты проверки городской мэрии за прошедший год. Пришедшие на мероприятие журналисты услышали немало интересных цифр. Например, телефонные разговоры мэра города только за март 2013 года обошлись бюджету примерно в 38 тысяч лари (22 тысячи долларов).

Похоже, к череде скандалов, в которых погрязли высокопоставленные чиновники тбилисской мэрии, добавился еще один. Сегодня глава ревизионной комиссии городского сакребуло (законодательный орган столицы) огласил результаты проверки мэрии. По словам Михаила Кавтарадзе, в работе городской администрации были обнаружены серьезные нарушения, которые требуют прокурорского вмешательства:

«С января прошлого года по июль 2013 года в тбилисской мэрии было выдано зарплат и вознаграждений на 14,5 миллионов лари. При этом в виде зарплат выдано 4,2 миллиона лари, а премий – 8,7 миллионов, что в два раза превышает сумму зарплат. Примечательно, что премии получали только высокопоставленные чиновники, а не рядовые сотрудники мэрии. Сумма выплат частенько превышала зарплату чиновников в 5-6 раз».


Кавтарадзе привел несколько конкретных примеров завышения расходов. По словам ревизора, в мае 2013 года мэр города Гиги Угулава назначил себе ежемесячную надбавку к зарплате в размере 4320 лари. Причем, сделал он это задним числом, и получил дополнительные платежи с января этого года. Не отставали от своего начальника и заместители. Так, заместитель мэра Шота Хизанишвили, например, при ежемесячном окладе 2400 лари умудрился в мае 2013 года получить надбавку в размере 21 тысячи лари. А в виде премий чиновник «отъел» дополнительно 18 тысяч лари.

На широкую ногу организовывались и встречи чиновников мэрии – на банкеты и фуршеты из бюджета города было истрачено около полумиллиона лари.

Огласка скандальной информации стала неожиданностью для представителей «Нацдвижения». Председатель фракции ЕНД в сакребуло Тамаз Шошиашвили заявил:

«Ни один акт ревизионной комиссии в самой комиссии рассмотрен не был. Мы – члены ревизионной комиссии – не знаем, чем занимается наш председатель. Руководство мэрии несогласно с результатами проверки и не подписало акт, считая проверку политическим заказом».

Один из лидеров «Нацдвижения» Давид Дарчиашвили считает новый скандал продолжением кампании по дискредитации оппозиции:

«Во-первых, это продолжение атак на ЕНД, целью которых является наша дискредитация и захват мэрии. Во-вторых, это ответ на наш протест против закупок членами сакребуло дорогих автомобилей, которые были неуместны в связи с дырами в бюджете. Данный процесс является политическим реваншем и ничем более».

Между тем, по данным НПО «Институт развития свободной информации» (IDFI), сами члены сакребуло ничуть не отставали от сотрудников мэрии, выписывая себе гигантские надбавки. Например, председатель сакребуло Ираклий Шихиашвили и его заместители за 10 месяцев 2013 года получили в виде премий по 18 тысяч лари.

Информация о реальных заработках чиновников вряд ли оставит равнодушным грузинское общество, поскольку большинство населения страны едва сводит концы с концами. Эти люди ни разу в жизни не видели таких огромных денег, которые без всякого зазрения совести кладут в карман «слуги народа».
XS
SM
MD
LG