Accessibility links

«Оттепель» набирает обороты


Помимо успешных шагов по евроинтеграции процесс нормализации отношений между Тбилиси и Москвой глава внешнеполитического ведомства Грузии также считает одним из достижений правительства «Грузинской мечты»

Помимо успешных шагов по евроинтеграции процесс нормализации отношений между Тбилиси и Москвой глава внешнеполитического ведомства Грузии также считает одним из достижений правительства «Грузинской мечты»

Самый успешный год для грузинской дипломатии – так оценила уходящий 2013-й глава МИД Грузии Майя Панджикидзе. Первый дипломат страны сегодня подвела итог проделанной ее ведомством работы, а также рассказала, перед какими вызовами может оказаться Грузия в будущем году.

Успехом глава МИД Майя Панджикидзе считает не только парафирование договора об ассоциированном членстве Грузии с ЕС. Процесс нормализации отношений между Тбилиси и Москвой глава внешнеполитического ведомства Грузии также считает одним из достижений правительства «Грузинской мечты». Естественно, не обошлось без напоминания об особом вкладе, который внес Бидзина Иванишвили, предложивший особый формат переговоров, в которые включились спецпредставитель грузинского премьера Абашидзе и замминистра иностранных дел России Карасин. «Оттепель» набирает обороты, так оценила Панджикидзе последние заявления российских лидеров о возможном упрощении визового режима с Грузией. При этом министр сочла нужным напомнить, что Грузия в одностороннем порядке уже давно ввела безвизовый режим с Россией. Соответственно, аналогичные шаги со стороны Москвы в Тбилиси будут восприняты как адекватный ответ. И еще одна традиционная оговорка:

«Для всех должно быть ясным, что урегулирование отношений (между Грузией и РФ) не произойдет за счет стратегических интересов и территориальной целостности нашей страны».


Но как выяснилось, глава грузинского МИДа от России ждет не только позитивных и адекватных шагов:

«Россия – к счастью или к несчастью – уже исчерпала все рычаги (давления), которые она имела в отношениях с Грузией. Тем не менее мы можем стать очевидцами рождения какой-нибудь новой идеи, есть вероятность новых провокаций, например, касательно признаний (де-факто республик) или же в отношении резолюции ООН (о признании права беженцев на возвращение в де-факто республики Абхазию и Южную Осетию)».

По словам Майи Панджикидзе, ее ведомство и в будущем году намерено активно работать, чтобы не допустить нежелательных осложнений.

Что касается отношений с ЕС, то здесь главу МИД ничто не тревожит. Уже в мае, по словам Панджикидзе, Грузия подготовит все необходимые документы для подписания договора об ассоциированном членстве с ЕС. «Останутся лишь технические вопросы», которые вполне могут быть решены до начала осени. Тем более что ускорить подписание договора с Грузией выразил желание и сам Европейский союз. Уголовные дела против бывших и действующих чиновников «Нацдвижения» никак не повлияют на этот процесс, считает госпожа министр.

ЕС, скорее всего, не станет сильно педалировать тему Вано Мерабишвили, как это происходило в случае с Юлией Тимошенко, предполагает политолог Каха Гоголашвили. По его мнению, с учетом последних событий в Украине ЕС и Россия вновь сцепились между собой в борьбе за влияние на постсоветском пространстве. «А на войне, как на войне», – поясняет Гоголашвили:

«ЕС может закрыть глаза на то, на что в другой ситуации не закрыл бы. Может быть, ЕС не потребует освобождения Вано Мерабишвили или же не сделает резких заявлений касательно задержания других высокопоставленных чиновников бывшей партии власти. Но на уровне переговоров эта тема всегда будет подниматься».

При этом эксперт считает, что власти Грузии не должны заходить слишком далеко в преследовании оппонентов, полагаясь на благосклонность Европы. Им стоит основное внимание уделить необходимым реформам.
XS
SM
MD
LG