Accessibility links

Жертва толерантности от Бога


Отставка главs Церкви евангельских христиан-баптистов Грузии стала полной неожиданностью для публики. Тем более что немногочисленная баптистская община пользуется репутацией наиболее либерального христианского объединения страны

Отставка главs Церкви евангельских христиан-баптистов Грузии стала полной неожиданностью для публики. Тем более что немногочисленная баптистская община пользуется репутацией наиболее либерального христианского объединения страны

Архимандрит Малхаз Сонгулашвили сложил с себя полномочия руководителя Церкви евангельских христиан-баптистов Грузии. Весь уходящий год он открыто выступал за равноправие представителей сексуальных меньшинств, а также призывал к большей терпимости в отношении мусульман.

Предполагалось, что на этой неделе Малхаз Сонгулашвили сам зачитает свое прощальное письмо на собрании Церкви. Но сделать это ему не удалось – на выходных его госпитализировали с сердечным приступом. Сторонники архимандрита распространили текст его заявления.

«В течение 19 лет я стоял во главе Церкви евангельских христиан-баптистов Грузии. Для меня это был тяжелый, но очень почетный крест, – говорится в письме. – Но я вижу, что мои представления о борьбе с различными фобиями не разделяет большинство прихожан нашей церкви. По этой причине я не считаю целесообразным оставаться предстоятелем Церкви».

Отставка священнослужителя стала полной неожиданностью для публики. Тем более что немногочисленная баптистская община пользуется репутацией наиболее либерального христианского объединения страны.


В течение последних месяцев архимандрит не раз выступал с крайне непопулярными среди религиозных радикалов заявлениями. Малхаз Сонгулашвили приходил на пятничную службу в мусульманские села, жителей которых ортодоксальные радикалы обвиняли в прозелитизме, а иногда даже совершали нападения на мусульман.

Прихожане были готовы поддерживать деятельность своего архимандрита до тех самых пор, пока он не выступил с призывом перестать считать однополые отношения грехом. Это заявление Малхаз Сонгулашвили сделал после скандальных событий 17 мая, завершившихся столкновением 40-тысячной толпы сторонников ГПЦ с немногочисленной группой защитников прав ЛГБТ.

Грузинское собрание Церкви евангельских христиан-баптистов осудило насилие и признало за людьми право на однополые отношения, объясняет хорепископ Илья Осепашвили, но не стало однозначно отрицать греховную сущность такой связи:

«Одна часть считает, что если два представителя одного и того же пола любят друг друга, не изменяют и не занимаются развратом, их отношения не следует рассматривать как грех. Но для другой части любые однополые отношения, пусть даже основанные на любви, совершенно неприемлемы».

Баптистская церковь стала первой религиозной общиной страны, решившейся открыто обсудить эту щекотливую тему. В Тбилиси пригласили европейского теолога, на днях перед прихожанами должны выступить специалисты в области медицины. Встречи проводятся открыто, в них принимают участие рядовые верующие. Но архимандриту никак не удавалось найти достаточное число сторонников, говорит его епископ Русудан Гоциридзе:

«Все шло к тому, что прихожане в конце концов выступят против. Они опасались, что общество их не поймет, так как предстоятель Церкви придерживается одной точки зрения, а они – другой. Они посчитали, что такая ситуация привела бы к неопределенности и была бы неприемлема для окружающих».

Русудан Гоциридзе – первая и пока единственная женщина-епископ в Грузии. Пару лет назад ее посвящение в сан также стало предметом ожесточенных споров в грузинском обществе. Критика со стороны тогда не остановила Малхаза Сонгулашвили, говорит теолог Бека Миндиашвили. Архимандрит всегда свято верил в необходимость провести серьезные реформы в христианских церковных объединениях:

«Он – исключительный священнослужитель, не только по масштабам Грузии. Его храбрость не раз удивляла. Не покладая рук, он работал над тем, чтобы вернуть христианству его основный принцип – проповедовать с позиции религии и любви».

Малхаз Сонгулашвили оставил Церковь, но собирается и дальше прививать грузинскому обществу толерантность по отношению к меньшинствам. В своем прощальном заявлении он пообещал больше писать, чаще выступать и посвятить свое служение распространению терпимости в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG