Accessibility links

Оппозиционная «чрезвычайка»


Как заявил сам Гиги Угулава, он намерен бороться до конца, но не за кресло, а за правду. Более того, в случае отмены судом своего решения, он обещает добровольно оставить свою должность

Как заявил сам Гиги Угулава, он намерен бороться до конца, но не за кресло, а за правду. Более того, в случае отмены судом своего решения, он обещает добровольно оставить свою должность

Отстранение от должности мэра Тбилиси Гиги Угулава продолжает вызывать вопросы не только у его соратников по «Нацдвижению», но и у неправительственных организаций. Представители власти тем временем настаивают на правомерности судебного вердикта.

После того как в ночь на воскресенье Тбилисский городской суд отстранил от занимаемой должности мэра столицы Гиги Угулава, «националы» объявили о переходе на чрезвычайный режим работы. Итогом суточной работы политсовета партии в чрезвычайном режиме стало обращение к властям с требованием созвать специальную комиссию, которая должна проверить, было ли оказано давление на суд. Кроме того, оппозиция настояла на проведении объединенного заседания юридического комитета и комитета по правам человека парламента, где будут высказаны все «за» и «против» решения о лишении градоначальника полномочий.


К разочарованию парламентского меньшинства, на общем заседании законодательного органа депутаты от большинства отказались обсуждать эту историю. Представитель «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили считает неправомерным подвергать сомнению судебные постановления в стенах парламента:

«Возникает вопрос, зачем они пытаются перенести судебные процессы в парламент? Не доверяют правосудию или не уверены в собственной правоте? Если они убеждены в том, что против Угулава было вынесено несправедливое решение, пусть настаивают на ускоренном рассмотрении в апелляционном суде. Но парламент не может заменить суд. А они заняты политизацией этого дела».

Однако не только само решение суда дает основание «Нацдвижению» полагать, что оно было принято по указанию «сверху» – то, как проходил процесс, также вызывает немало вопросов. Действия судебного органа в случае с Гиги Угулава вызывают недоумение и у представителей ряда НПО. Председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе говорит, что суд вел себя крайне непоследовательно – сначала было принято решение выпустить мэра под залог, а потом объявлено об отстранении от должности:

«Суд решал, оставаться Гиги Угулава на свободе или нет. Он отпустил его под залог в 50 тысяч лари, гарантирующий, что Угулава не будет скрываться от следствия, оказывать давление на свидетелей и тому подобное. И уже после того, как это решение было принято, судья заявила, что залог не может считаться гарантией выполнения Угулава всех требований и его нужно отстранить от должности».

Ответственность за временное отстранение мэра от должности суд возложил на прокуратуру, однако это противоречит закону, считает глава НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури:

«К сожалению, в нашем законодательстве не сформулировано четко, имеет ли право городской суд принимать такое решение в отношении избранного мэра. Зато прописано, что отстранять от должности кого-либо должен вышестоящий орган, коим прокуратура для мэрии не является».

Как заявил сам Гиги Угулава, он намерен бороться до конца, но не за кресло, а за правду. Более того, в случае отмены судом своего решения, Угулава обещает добровольно оставить свою должность.
XS
SM
MD
LG