Accessibility links

В тени ненасытных троллей


Нездоровый интерес к так называемому троллингу, слухам и крайне сомнительным информационным источникам – все это стало нормой для пользователей социальных сетей из Южной Осетии
Нездоровый интерес к так называемому троллингу, слухам и крайне сомнительным информационным источникам – все это стало нормой для пользователей социальных сетей из Южной Осетии
В преддверии парламентских выборов в Южной Осетии активизировались специфические интернет-ресурсы, которые вступили в политическую борьбу, используя самые грязные информационные технологии. Крайне скудное информационное пространство республики дает возможность весьма эффективно манипулировать общественным мнением. Противодействовать этой информационной кампании местные чиновники и журналисты не в состоянии.

В югоосетинском обществе бытует мнение, что, мягко говоря, неэтичное поведение, в том числе и считавшихся ранее весьма респектабельными изданий, фальшивых интернет-страниц, анонимных комментаторов, – все это инструменты формирования нового политического кризиса.

Пару недель назад мой коллега Мурат Гукемухов писал об одном убогом интернет-ресурсе, который специализируется на тематике, связанной с Южной Осетией. На страницах Живого Журнала, принадлежащего юзеру walhwzon (Волхзон), была опубликована ложная информация о создании так называемого Южного фронта имени Тибилова. Уже высказывались различные мнения о том, кому это нужно, кто может стоять за столь нелепыми «прожектами». Вчера в социальных сетях опять разгорелся спор по поводу очередного фейка, размещенного на этом интернет-ресурсе. Ресурс и до этого страдал нелепостью. Например, «серьезное» сообщение о том, что в массовом порядке увольняют снайперов Минобороны, в то время как из них могла бы получиться прекрасная команда по биатлону, читать без улыбки было невозможно. Проблема даже не в этой, по-своему весьма забавной шутке. Нездоровый интерес к так называемому троллингу, слухам и крайне сомнительным информационным источникам – все это стало нормой для пользователей социальных сетей из Южной Осетии.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Вчерашняя ссылка появилась на странице жителя Цхинвала Сармата Габарати, найти которого было совсем несложно. В разговоре со мной Сармат поделился, что один из липовых блогов в ЖЖ ему даже нравится. Я изумленно присвистнула: «Чем же это?!» Он ответил:

«Честно говоря, я не могу понять их логику, на что это направлено. Но пользу я вижу в том, что у нас мало СМИ, и это одна из попыток заполнить информационный вакуум, расшевелить нас. Это некая карикатура на нашу информационную действительность. Это деятельность «на поржать» и в то же время «на призадуматься».

Сармата Габарати понять можно. Легко объяснить и то, с каким маниакальным упорством местные чиновники комментируют подобные сообщения в государственных изданиях, а то и пытаются гневно разоблачать ненасытных троллей из сети. Для них любое неподконтрольное издание или аноним под псевдонимом – это угроза. Страдает имидж государственных мужей, кроме того, иногда через такие ресурсы осуществляется слив реального компромата. Местные журналисты разве что могут поухмыляться, узнав об очередной выходке интернет-хулиганов. А вот слугам государевым избавиться от привычки реагировать на эти выходки пока сложно. Редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев считает, что чиновникам надо беспокоиться не о репутации, им стоит больше внимания уделять своим непосредственным обязанностям. И тогда времени на троллей будет гораздо меньше:

«Чем ближе выборы в парламент, тем больше будет становиться и комментаторов, и сайтов неизвестного происхождения. Решение только одно: на них не надо обращать внимание. Чем быстрее наше руководство поймет, что не надо реагировать на странички, а особенно на комментарии, а надо делать политику республики исходя из своих обязанностей... Надо просто работать, и тогда все это отомрет само собой».

Недавно на встрече в медиа-центре «ИР» один из журналистов в преддверии парламентских выборов предложил выработать этический кодекс поведения для местного медиа-сообщества. Поможет ли такая мера отгородиться от потока фальшивой информации, которая главным образом готовится за пределами республики? Едва ли.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG