Accessibility links

– Как вы готовитесь к празднику и как планируете встретить Новый год?

Нелли, 55 лет: Мы готовимся к Новому году, как и все грузины, в кругу семьи. В это время мы постимся, поэтому ужин наш состоит из фруктов. Подарки я дарю по мере возможности. У меня два сына, одному 30 лет, второму – 28, поэтому о том, что и кому дарить, больше думают они.

Шалва, 65 лет: Ничего грандиозного не предвидится, лишь то, на что хватит семейного бюджета. Ужин будет традиционным, возможно, женщины из моей семьи и приготовят что-нибудь особенное. Для детей подготовим подарки, хотя это тоже зависит от финансовых возможностей.

Лизи, 9 лет: Я хорошо училась в этом году. Мама всегда готовит для меня сюрпризы, каждый год она приводит к нам Санта Клауса, и он дарит подарки. На этот раз я хочу ipad, а моя сестренка куклу.


Нино, 43 года: Будет традиционный грузинский ужин и, конечно, блюда, которые подскажет мне моя фантазия. Насчет подарков: мой внук подготовил целый список для Деда Мороза. В полночь малыш обычно наблюдает из окна дома за фейерверками, а позже находит заказанные подарки под новогодней елкой. В общем, мы справляем праздник в кругу семьи, а после полуночи к нам приходят друзья и родственники.

Ия, 37 лет: Проведу праздник дома, с семьей. Приготовлю поросенка, цыпленка, обязательно сациви, гозинаки и чурчхелы. Весь день будем смотреть новогодние фильмы.

Зина, 55 лет: Моя дочь недавно вышла замуж, так что будем встречать Новый Год с зятем и его семьей. Приготовлю жареного поросенка и индейку, какие-нибудь салаты. Традиционно будем дарить друг другу подарки. Мы 12 лет жили в Москве, а там к этому относятся очень серьезно, мы так привыкли к этому, что не можем провести праздник без подарков.

Лука, 8 лет: Я наряжаю новогоднюю елку, а мама готовит чурчхелы. На Новый год буду запускать фейерверки.

Наргиза, 64 года: Новогоднюю елку мы уже нарядили, сейчас закупаем продукты. Приготовлю много мясных блюд и салаты. В этом году у меня скончался брат, поэтому праздник будет немного грустным.

Дмитрий, 19 лет: Я встречу Новый год в деревне, в Самегрело. Ужин будет состоять из традиционных мегрельских блюд. И, конечно, не обойдется без песен.

Валерий, 38 лет: Обычно я отмечаю Новый год со своей семьей. Моя подготовка заключается в том, что я покупаю подарки, продукты к новогоднему столу. В общем, особых приготовлений у меня нет.

– Как вы создаете новогоднее настроение перед праздником?

Валерий: Я не очень люблю фейерверки, но для создания новогоднего настроения, я думаю, должен быть мир в семье, нужно подготовить подарки и установить рождественскую елку.

Лали, 22 года: Я и мои друзья дарим друг другу небольшие подарки, ничего особенного, маленькие сувениры. Но этот жест очень поднимает всем настроение.

Вахо, 19 лет: Вино и друзья, что еще нужно для поднятия настроения? Наверное, хорошая музыка.
XS
SM
MD
LG