Accessibility links

Андрей Сушенцов: «Россия готова к возобновлению дипотношений»


Московский политолог Андрей Сушенцов

Московский политолог Андрей Сушенцов

ПРАГА---Тему отношений России и Грузии мы продолжаем в прямом эфире. У нас на линии из Москвы политолог Андрей Сушенцов.

Дэмис Поландов: В последнее время мы видим потепление информационного фона. Совсем недавно Владимир Путин намекнул на отмену визового режима с Грузией, а представитель российского МИДа Григорий Карасин говорит о том, что со стороны России нет препятствий на пути восстановления дипотношений. С чем связан поток таких реверансов в сторону Грузии из России?

Андрей Сушенцов: Я хотел бы напомнить, что идея о том, что Россия готова к возобновлению дипломатических отношений, не новая. Начиная с 2011 года, президент России Дмитрий Медведев в одном из интервью начинал указывать на то, что Россия не имеет для себя препятствий для начала восстановления дипломатических отношений. Не Россия их прервала.


Дэмис Поландов: Андрей, наверное, неслучайно за несколько дней до выступления Владимира Путина на эту тему говорил глава российского МИДа. В частности, он сказал, что не видит перспектив для введения безвизового режима, пока не установлены дипотношения между странами. Не кажется ли вам, что Владимир Путин его как бы откорректировал?

Андрей Сушенцов: Я думаю, здесь может быть какая-то динамика в позиции разных руководителей нашей исполнительной власти. Владимир Путин обозначает, скорее, стратегическую перспективу, в которой движется этот процесс по визовому вопросу. Он сам, комментируя это, сказал, что нужно посмотреть на формальные стороны этого процесса, так как, в принципе, существуют безвизовые режимы между двумя странами, а они предполагают, прежде всего, наличие дипотношений. Во-вторых, он предложил экспертам проработку этого вопроса. Хотя я согласен, что визовые вопросы являются одними из наиболее болезненных в двусторонних отношениях, и я давно выступаю за то, чтобы эта тема приобрела подобающую ей актуальность и вопрос о снятии визовых ограничений для грузинских граждан был решен положительно.

Дэмис Поландов: Андрей, как вы считаете, можно ли вообще говорить о восстановлении дипотношений в какой-то обозримой перспективе?

Андрей Сушенцов: Я думаю, что сейчас нет условий для того, чтобы этот вопрос был решен положительно, по понятным причинам – они состоят в позиции грузинской стороны, и я не вижу, когда возникнут обстоятельства, которые побудят грузинскую сторону изменить свою точку зрения. Очевидно также, что и Россия сейчас не намерена отказываться от своих слов, поэтому задачу кратко и среднесрочно можно описать так: восстановление полномасштабных отношений без установления дипломатических. Вот эта задача, я думаю, решаема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG