Accessibility links

Генпрокуратура не может, депутаты не хотят


По информации прокуратуры, заявления об отказе от грузинского гражданства есть в делах представителей не только грузинской национальности, но и в делах лиц абхазской и армянской национальностей. Прокуратура выяснила, что их обязывали заявлять об отказе от грузинского гражданства

По информации прокуратуры, заявления об отказе от грузинского гражданства есть в делах представителей не только грузинской национальности, но и в делах лиц абхазской и армянской национальностей. Прокуратура выяснила, что их обязывали заявлять об отказе от грузинского гражданства

На сегодняшней сессии парламента Абхазии депутаты заслушали очередной доклад Генеральной прокуратуры о ходе проверки законности паспортизации. Многих парламентариев отчет возмутил – они сочли, что прокуратура защищает интересы не государства, а президента и исполнительной власти. Слушать дальнейшие доклады прокуратуры депутаты, по всей видимости, больше не хотят. Они планируют в течение недели принять новое постановление, в котором дадут оценку происходящему.

Заместитель генерального прокурора Дамир Квициния, отчитываясь перед парламентариями, сообщил, что с 23 сентября было проверено 15 373 паспортных дела. Установлено, что 900 паспортов выдано незаконно, принято решение об их аннулировании, часть уже изъята у населения.

В создании комиссий по паспортизации в трех районах восточной Абхазии (Галском, Ткуарчальском и Очамчирском) Генпрокуратура нарушений не усмотрела и не видит оснований для признания их незаконными. По мнению ведомства, главы местных администраций в соответствии с законом об административно-территориальных органах местного самоуправления имели право их учреждать. Решения комиссий носят не обязательный, а только рекомендательный характер, а все решения принимали паспортно-визовые службы, которые руководствовались нормативными актами кабинета министров РА.


Представитель прокуратуры также сказал, что заявления об отказе от грузинского гражданства есть в делах представителей не только грузинской национальности, но и в делах лиц абхазской и армянской национальностей. Прокуратура выяснила, что их обязывали заявлять об отказе от грузинского гражданства. Поэтому такие заявления не могут рассматриваться, как доказательства наличия гражданства Грузии.

Отчет Дамира Квициния вызвал бурную реакцию депутатов. Они не услышали в докладе ни слова об ответственности виновных в незаконной выдаче паспортов. Депутат Рауль Хаджимба поставил вопрос об ответственности перед законом Генпрокуратуры и ведомств, которые занимались паспортизацией. «Если 900 паспортов выдано незаконно, то почему никто не несет ответственность?» – спросил он.

Парламентариев возмутило то, что прокуратура отказалась признать незаконность создания комиссий по паспортизации, несмотря на то, что она была установлена ранее парламентской комиссией, изучавшей эту проблему. Депутат Ахра Бжания напомнил, что в состав комиссий входили главы администраций, начальники районных отделов милиции, представители службы госбезопасности, они принимали решения, обязательные для исполнения:

«Сейчас нам говорят, что они носили рекомендательный характер. Как могли сотрудники паспортно-визовых служб не выполнять рекомендации своего начальства? Создание комиссий парализовало работу компетентных органов. Естественно, мы ждем признания незаконности этих комиссий и признания незаконности всех выданных ими документов».

Депутаты рассказали о том, что у жителей восточной Абхазии в массовом порядке изымаются паспорта без объяснения причин и без предоставления какого-либо иного документа, удостоверяющего личность. Есть жалобы граждан на то, что они уже несколько месяцев не могут получить паспорта, что паспортизация на всей территории Абхазии приостановлена.

В процессе дискуссии выяснилось, что заявления о выходе из грузинского гражданства содержатся в 95% всех паспортных дел по трем районам восточной Абхазии. Депутат Леонид Чамагуа пытался выяснить, кто именно дал распоряжение о необходимости писать такие заявления? В законе о гражданстве четко прописана процедура, и там нет такого требования.

Заместитель министра внутренних дел Алексей Ломия, отвечая на вопросы депутатов, сказал:

«Министр внутренних дел подписал приказ №278, согласно которому начальникам милиции вменено в обязанность изымать паспорта после получения представлений из Генеральной прокуратуры. Мы за это время получили порядка 900 представлений. Эту информацию мы предоставили в СГБ в надежде на то, что люди будут обращаться в пограничные пункты, представлять паспорта и там их легче всего будет изымать. На сегодняшний день могу сказать, что изъято 83 паспорта по Ткуарчальскому району и 44 – по Галскому».

Своеобразный итог подвел депутат Аслан Кобахия:

«Они нам сегодня не могут ни один паспорт показать, выданный законно. Они от этого вопроса уходят. В обществе идет противостояние между теми людьми, которые возглавляли эти комиссии по заданию президента, чего тут скрывать? Вы что, хотите сказать, что Генеральная прокуратура признает, что решение президента было неправильным, незаконным? Исполнительная власть не имеет смелости признать, что это было ошибочное решение, что надо его отменять. Мы должны в одном договориться: хотим мы исполнять этот закон или не хотим. Если не хотим, то мы будем всегда иметь вот такие доклады...»

Решение самим расставить все точки над «и» в новом постановлении является своего рода выражением вотума недоверия Генеральной прокуратуре, которая во всех отчетах, предоставляемых парламенту, демонстрирует то ли неспособность, то ли нежелание четко и ясно ответить на поставленные депутатами вопросы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG