Accessibility links

Мать – за сына


Борис Турашвили, который признан виновным сразу по четырем статьям УК Грузии, уже 10 дней держит голодовку: таким образом он пытается привлечь внимание новых властей к своим просьбам о пересмотре уголовного дела

Борис Турашвили, который признан виновным сразу по четырем статьям УК Грузии, уже 10 дней держит голодовку: таким образом он пытается привлечь внимание новых властей к своим просьбам о пересмотре уголовного дела

Гражданин Южной Осетии Борис Турашвили, который содержится в одной из тюрем Тбилиси, уже 10 дней держит голодовку. Он пытается привлечь внимание новых властей Грузии к своим просьбам о пересмотре уголовного дела. Сегодня мать Турашвили Гиули Догузова решила публично обратиться к Георгию Маргвелашвили.

Гиули Догузова позвонила мне с утра и сказала, что ей необходимо встретиться с журналистами. Гиули – мать осужденного в Грузии гражданина Южной Осетии Бориса Турашвили. Вот уже семь лет, как ее сын отбывает срок наказания, в настоящее время он находится в тюремном учреждении Тбилиси «Ксани-16». Гиули Догузова решила обратиться к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили:

«Я хочу обратиться к президенту Грузии с просьбой о помощи в рассмотрении дела моего сына. Мой сын – заключенный Турашвили Борис Зурабович. В течение семи лет все его просьбы о помиловании, о пересмотре дела игнорировались. А срок ему дали очень большой – 29 лет. Мой сын поверил в новое правительство, очень надеялся на новую команду. Я не говорю, что он ангел, хотя для каждой матери ее ребенок – всегда святой. Я прошу господина Георгия Маргвелашвили, президента Грузии, принять его заявление о помиловании, которое тот написал ему. Прошу Вас помиловать моего сына».


Борис Турашвили был признан виновным сразу по четырем статьям УК Грузии – разбой, воровство, незаконное лишение свободы, незаконное проникновение в жилище. Срок он получил по совокупности. По словам Гиули Догузовой, ее сын недавно объявил бессменную голодовку. Здоровье его пошатнулось, он не в состоянии говорить и передвигаться. С Гиули связываются друзья сына – держат ее в курсе происходящего. Но женщина благодарна администрации тюрьмы и всем, кто находится сейчас рядом с ее сыном и поддерживает его.

Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев знаком с ситуацией – он показал мне список по обмену заключенными с грузинской стороной, в котором фамилия Турашвили значится второй по счету. По информации Джиоева, Турашвили был осужден в 2010 году, а в этом году, когда в Грузии была проведена амнистия, ему сократили срок заключения. Однако даже с учетом этого отбывать наказание Турашвили придется еще как минимум шесть лет. Мурат Джиоев незадолго до моего появления связывался с представителями ОБСЕ, которые подтвердили факт его десятидневной голодовки:

«Поскольку он считал, что осужден незаконно, он демонстративно не подавал прошения властям Саакашвили. После прихода к власти в Грузии новых сил он несколько раз писал прошение о пересмотре дела или помиловании, но его вопрос до сих пор остается нерассмотренным, без внимания. По той информации, которая у нас есть, другие заключенные в знак солидарности с ним тоже объявили голодовку. В наших списках он проходит с самого начала, это цхинвалский парень, наш гражданин, мы всегда о нем говорим. То есть мы сейчас постоянно говорим о Турашвили, Цациашвили, еще о троих – Валиеве, Зассееве, Кочиеве. И мы неоднократно заявляли – буквально недавно на последнем раунде Женевских дискуссий, – что готовы в любое время произвести взаимное освобождение заключенных».

Власти Грузии, по словам Джиоева, рассматривают этот вопрос. О своем решении они незамедлительно проинформируют югоосетинских коллег по «горячей телефонной линии», функционирующей в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG