Accessibility links

А где подешевевший бензин?


Рост цен на топливо наряду с падением курса лари по отношению к доллару оказался одним из самых неприятных новогодних сюрпризов: в последние недели грузинские потребители с недоумением наблюдают за растущими ценами на бензоколонках.
фото автора

Рост цен на топливо наряду с падением курса лари по отношению к доллару оказался одним из самых неприятных новогодних сюрпризов: в последние недели грузинские потребители с недоумением наблюдают за растущими ценами на бензоколонках. фото автора

Вторую неделю в Грузии дорожают все виды автомобильного топлива. Цены практически одновременно подняли все компании-операторы, которые работают на местном рынке. В результате цена бензина марки Super выросла на 10 тетри.

Рост цен на топливо наряду с падением курса лари по отношению к доллару оказался одним из самых неприятных новогодних сюрпризов. В последние недели грузинские потребители с недоумением наблюдают за растущими ценами на бензоколонках. За несколько дней цены на бензин марки Super выросли с 2,2 до 2,3 лари за литр, а Eurodisel – с 2,18 до 2,25 за литр.

Оппозиционное «Национальное движение» воспользовалось ситуацией, чтобы в очередной раз обвинить своих политических оппонентов во всех смертных грехах. Один из лидеров ЕНД Георгий Вашадзе напомнил «Грузинской мечте» о предвыборных обещаниях снизить цену на бензин:


«Мы помним предвыборные спекуляции, что «Национальное движение» кладет себе в карман переплату за бензин. Но когда на мировом рынке баррель нефти стоил 125 долларов, цена на бензин была ниже, чем сейчас. А сейчас мировая стоимость нефти 111 долларов за баррель. Мы задаем вопрос «Грузинской мечте»: где подешевевший бензин? В чей карман идет разница от продаж, и по какой причине мы ставим население в столь тяжелое положение?»

Рассуждения Вашадзе, хоть и логичны на первый взгляд, однако не совсем точны. Хотя цены на нефть в настоящее время и не растут, однако наблюдается некоторый рост цен на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо. Именно так повышение цен на бензоколонках попытался объяснить министр энергетики Каха Каладзе. По его словам, в ближайшем будущем цены на нефтепродукты обязательно стабилизируются.

Эксперты более осторожны в прогнозах. Тем более что основной причиной подорожания бензина является падение курса лари, объясняет председатель Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Вано Мтвралашвили:

«Есть два фактора, которые вызвали рост цен на топливо. Во-первых, в течение полутора месяцев продолжается падение курса лари, а расчеты за топливо производятся в долларах. Во-вторых, повысился мировой уровень цен на дизельное топливо и бензин, что, в свою очередь, тоже повлияло на цену. В долгосрочной перспективе рост замедлится, если не будет падать лари».

Хотелось бы поверить в оптимистические прогнозы чиновников и экспертов, однако сделать это совсем не просто. Курс лари продолжает падать, а цены на продукты питания растут как на дрожжах. К примеру, картофель за несколько последних недель подорожал на 300%. Какие меры собирается предпринять правительство, чтобы остановить масштабное повышение цен (хотя бы на товары первой необходимости), пока неясно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG