Accessibility links

Образование как повод миграции


Низкий уровень образования в высокогорных селах порождает миграцию: родители вынуждены искать средства для переезда туда, где их дети будут иметь возможность получать более обширные знания

Низкий уровень образования в высокогорных селах порождает миграцию: родители вынуждены искать средства для переезда туда, где их дети будут иметь возможность получать более обширные знания

Дети в высокогорных районах Грузии живут в весьма неблагоприятных условиях. Центр охраны прав детей Народного защитника провел исследование в некоторых селах, выявив наиболее острые проблемы.

Более десяти грузинских сел стали объектами пристального внимания со стороны Центра защиты детей Народного защитника Грузии. Побывав в районах высокогорной Аджарии и Ахмета, сотрудники центра выявили немало проблем, связанных в основном с образованием детей и уровнем их медицинского обслуживания. Квалификация школьных учителей, как выяснилось, оставляет желать лучшего. Говорит специалист центра Майя Гедеванишвили:

«Сами педагоги просят, чтобы для них регулярно проводили тренинги, так как их знания зачастую не отвечают современным стандартам. Повышения их квалификации требуют и ученики, в основном старших классов. Не устраивает их по большей части качество преподавания иностранных языков. Они хотят быть конкурентоспособными в среде своих сверстников в больших городах».


Низкий уровень образования в высокогорных селах порождает миграцию. Родители вынуждены искать средства для переезда туда, где их дети будут иметь возможность получать более обширные знания. Руководитель неправительственной организации Every Child Georgia Андро Дадиани предлагает внедрить интерактивное обучение, чтобы помочь остановить исход коренного населения из сел, расположенных высоко в горах:

«Во многих странах существует проблема образования в высокогорной местности. Проблема отчасти решается созданием центров, которые поддерживают программы обучения в интернете. Педагог будет, находясь в Тбилиси, ежедневно давать уроки для детей, проживающих в селах. Конечно, физическое присутствие педагога желательно, но это связано с большими затратами. А подобный метод позволит детям, не покидая родных мест, восполнить пробелы, связанные с недостаточным уровнем образования».

У детей, живущих в высокогорных селах, нередко развивается опасное заболевание – эндемический зоб. Причина – низкое содержание йода в воде. По словам Майи Гедеванишвили, государство давно уделяет внимание этой проблеме, но зачастую родители не придают ей большого значения:

«Был период, когда существовали программы по обеспечению детей йодосодержащими продуктами, например, солью. Но часто родители отказывались от участия в этих программах. Одна из причин, думаю, в том, что они просто не знают, с какими последствиями придется столкнуться».
XS
SM
MD
LG