Accessibility links

Избавиться от генпрокурора


Политологи сомневаются, что в скандальной истории так просто удастся поставить точку: оппозиция, уверены они, выжмет все из этой малоприятной для властей ситуации, чтобы избавиться от генпрокурора Отара Парцхаладзе

Политологи сомневаются, что в скандальной истории так просто удастся поставить точку: оппозиция, уверены они, выжмет все из этой малоприятной для властей ситуации, чтобы избавиться от генпрокурора Отара Парцхаладзе

Грузинская оппозиция требует отставки генерального прокурора. Причина – судимость Отара Парцхаладзе, информация о которой была распространена вчера. Часть неправительственного сектора поддержала требование оппозиции.

Скандальная информация пришлась оппозиции как нельзя кстати. В течение последних дней следователи прокуратуры вновь стали приглашать на допросы членов прошлого правительства. Первой жертвой активизации обвинительного ведомства стал Гиги Угулава, лишившийся своей должности на прошедших выходных.

Возбужденно потрясая листками бумаги перед телекамерами, бывший мэр грузинской столицы заявил, что обладает официальным письмом, подтверждающим, что в 2001 году суд Германии приговорил нынешнего грузинского прокурора Отара Парцхаладзе к году и трем месяцам тюрьмы за кражу и разбой.

Гиги Угулава призвал правительство немедленно начать расследование. Парцхаладзе, по его мнению, должен быть отстранен от должности по крайней мере на время выяснения всех обстоятельств:


«Я надеюсь, что это наше требование не останется гласом вопиющего в пустыне, и на него последует соответствующая реакция со стороны грузинского правительства».

Депутаты от правящей партии поспешили отпереться от обвинений своих оппонентов, заявив, что все это неправда. В отличие от народных избранников правительство предпочло взять паузу. Лишь во второй половине дня некоторые лидеры «Грузинской мечты» в комментариях журналистам стали как-то невнятно говорить, что, мол, да, возможно, что 12 лет назад Парцхаладзе был в чем-то там замешан. Но в данный момент он же не под следствием, а значит, причин для его увольнения нет, искренне удивился реакции общественности министр внутренних дел Александр Чикаидзе:

«Насколько я знаю, тем самым закон нарушен не был. Господин Отар является чрезвычайно хорошим и преданным патриотом своей страны, он хороший специалист. Будем надеяться, что он сможет также успешно продолжить свою работу».

Глава МВД и генпрокурор считаются двумя наиболее доверенными людьми нынешнего премьер-министра. Два месяца назад Ираклий Гарибашвили лично поручился за Парцхаладзе.

Гарибашвили – единственный, кто может отправить генпрокурора в отставку. По закону, наличие судимости может рассматриваться как препятствие при назначении человека на эту должность, но никак не основанием для автоматического увольнения.

Может быть, по этой причине Парцхаладзе ближе к вечеру решил подтвердить, что когда-то он и впрямь имел проблемы в Германии. Но, как говорится в его открытом письме, осужден он был не за кражу с разбоем, а за драку с полицейским, который публично оскорбил его, заподозрив в причастности к преступлению.

При этом генпрокурор предпочел не уточнять, находился ли он в местах лишения свободы. По словам Парцхаладзе, преступление было настолько малозначительным, что местные власти не выдворили его из страны, а впоследствии он имел возможность свободно посещать Германию.

«Эти объяснения даны обществу, но никак не тем лицам, которые своими попытками дискредитировать Генеральную прокуратуру стараются скрыть собственные преступления», – говорится в заявлении Парцхаладзе.

Однако местные политологи сомневаются, что в скандальной истории так просто удастся поставить точку. Оппозиция, уверены они, выжмет все из этой малоприятной для властей ситуации, чтобы избавиться от Отара Парцхаладзе.
XS
SM
MD
LG