Accessibility links

Сегодня в Сухуме был открыт памятник первому профессиональному абхазскому художнику, князю Александру Чачба-Шервашидзе. Если Дмитрия Гулиа (1874-1960) все привычно называют основоположником абхазской литературы, то Александра Чачба (1867-1968) можно назвать основоположником изобразительного искусства в Абхазии.

Судьба его сложилась так, что большую часть жизни он провел вдали от родной земли. Почти полвека он прожил во Франции, где скончался одиноким столетним старцем. И еще почти двадцать лет его прах покоился на русском кладбище в Ницце, пока в 1985-м не был перезахоронен в сквере у Абхазской госфилармонии и Абхазского госмузея, в нескольких десятках метров от могилы Дмитрия Гулиа. И прошло еще почти тридцать лет, пока на месте камня на могиле художника появился памятник. Сидя на стуле, бронзовый художник, чуть опустив голову, смотрит вдаль...


Потомок правителя Абхазии Келешбея Чачба Александр Константинович – художник, внесший значительный вклад в развитие русского театрального декорационного искусства, незаурядный портретист, критик и общественный деятель. Он родился в 1867 году в крымском городе Феодосия в семье отставного майора, который активно участвовал в составлении первого абхазского букваря. Матерью его была пианистка, дочь французского профессора Данлуа.

Вольнослушатель Московского училища живописи, ваяния и зодчества, выпускник школы профессора Фернана Кормона, с 1907 года Александр Константинович – художник петербургских императорских театров. До 1918 года он принял участие в создании более 40 спектаклей. После революции Чачба переезжает в Абхазию, где организует художественную студию, Сухумское театральное общество, театральные курсы. Но затем неожиданно получает приглашение от руководителя «Русской балетной труппы» Дягилева принять участие в заграничных гастролях, принимает его и, как оказалось, навсегда покидает Родину. Чачба проработал с Дягилевым до 1948 года, создавая уникальные декорации и помогая воплощать великому балетмейстеру его идеи.
Выступавшие на открытии памятника прочувствованно говорили об этом выдающемся сыне абхазского народа, поэт Денис Чачхалиа прочел посвященные ему стихи. Цветы к памятнику возложили президент Абхазии Александр Анкваб, другие руководители республики.

После, стоя у памятника, мы разговорились с содиректором Центра гуманитарных программ в Сухуме Ардой Инал-ипа. Недавно она участвовала в новогоднем опросе одной из абхазских газет и призналась мне сегодня, что будь этот опрос проведен чуть позже, она назвала бы событием года в Абхазии открытие этого памятника. И объяснила:

«Я бы назвала это событием года, потому что знаю, сколько сил, сколько времени ушло на то, чтобы действительно довести до конца возвращение нашего первого профессионального абхазского художника Чачба-Шервашидзе в Абхазию. Сначала это были попытки вернуть его, когда он был еще жив. Это не получилось. Потом, слава Богу, удалось его перезахоронить, потому что это соответствовало его просьбе, его пожеланию – быть похороненным в родной земле. А сейчас этот процесс завершился, поскольку на его могиле появился замечательный памятник Амирана Адлейба, нашего известного скульптора, который отражает и портретное сходство, и какую-то грусть в глазах, которая на самом деле у него была – он очень тяжело переживал такую длительную разлуку с Родиной, – и одухотворенность. Я думаю, этот памятник станет местом, куда будут приходить жители нашей столицы, нашей страны, чтобы подышать этой атмосферой одухотворенности, преданности искусству и своей Родине.

– А с чем были связаны трудности, которые не позволили ему вернуться сюда еще при жизни?

– Потому что это было еще при советской системе. А он тогда находился в капиталистической стране, во Франции. Даже дочь, жившая в Абхазии, потеряла с ним связь. В течение двадцати с лишним лет она не знала, где он находится. И была страшно рада, как говорил ее сын здесь во время открытия памятника, что удалось наладить эту связь. Больших усилий в течение нескольких лет потребовалось для получения разрешения на визит во Францию, для встречи с отцом. К сожалению, за несколько дней до того, как она приехала, его уже похоронили в Ницце. Это была большая драма для Бианы Александровны, замечательной его дочери. Мы были знакомы, она была близка нашей семье. Она, конечно, была бы очень рада всему, что произошло. И тому, что сегодня собралось много людей, и тому, что были озвучены планы по открытию галереи, где будут выставлены работы Чачба-Шервашидзе и других абхазских художников».

Сегодня же в Абхазском государственном музее открылась выставка личных вещей Александра Чачба. Вещи художника были привезены его дочерью Бианой из Парижа после его кончины в 1968 году и переданы в дар музею внуком художника Демосфеном Зайцевым.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG