Accessibility links

Многоразовый аргумент


Представители прежнего правительства объясняли отсрочку внедрения нормы допроса только в суде тем, что следователи, прокуратура и суд не готовы к такой реформе. Теперь этот же аргумент приводят новые власти

Представители прежнего правительства объясняли отсрочку внедрения нормы допроса только в суде тем, что следователи, прокуратура и суд не готовы к такой реформе. Теперь этот же аргумент приводят новые власти

Грузинские правозащитники разочарованы – новые власти не сдержали обещания изменить процессуальные нормы, в соответствии с которыми проходит допрос свидетелей. Уже давно принятая поправка в Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что допрос может производиться только в суде, однако МВД опять просит отсрочить введение ее в действие – на сей раз на два года. Парламент намерен на этой неделе в ускоренном режиме удовлетворить просьбу правоохранителей.

Правозащитники добиваются от новых властей введения в силу поправки в УПК о том, что допрос может проходить только в ходе судебного заседания. В настоящее время закон обязывает свидетеля давать показания следственным органам, и в случае изменения показаний ему грозит уголовное преследование. Процессуальная норма, которая предусматривает допрос в суде и только в присутствии представителей защиты, была принята еще в 2009 году, однако ее вступление в силу постоянно откладывается. Представители прежнего правительства объясняли это тем, что следователи, прокуратура и суд не готовы к такой реформе. Теперь этот же аргумент приводят новые власти.


Между тем, будучи в оппозиции, «Грузинская мечта» громко обвиняла предыдущее руководство страны в нежелании задействовать данную норму УПК. Коалиция обещала, что после победы на парламентских выборах сразу же примет меры для ее вступления в силу. И действительно, одним из первых решений парламентского большинства в конце 2012 года было постановление, обязывающее правительство «Грузинской мечты» ввести в действие новые правила не к концу 2013 года, как ранее решило «Нацдвижение», а уже в сентябре. Однако летом этого года депутаты по просьбе Иванишвили отменили свое решение. Теперь по инициативе правительства Ираклия Гарибашвили парламентарии готовы сделать то же самое.

Представитель Ассоциации молодых юристов в парламенте Татули Тодуа сравнивает комитетские слушания, состоявшиеся в июле этого года, и вчерашние, посвященные одному и тому же вопросу:

«Я помню летом, как неловко чувствовали себя депутаты, вынужденные поддержать это предложение правительства. Они предупреждали, что в последний раз идут на уступки и больше не будут переносить сроки. И вот в понедельник мы стали свидетелями того, что правительство предложило еще на два года отложить введение этой нормы. И мы увидели, что со стороны депутатов не было даже попытки найти компромисс и сократить этот срок».

Депутаты от «Нацдвижения» на вчерашнем комитетском слушании предложили не голосовать по поправке правительства в ускоренном режиме. Глава комитета по правам человека Эка Беселия строго указала представителям бывшей партии власти:

«Когда имели место пытки, тогда бы и поднимали свой голос. Ни один из вас не имеет морального права говорить об этом».

В ходе перепалки с оппозицией Эка Беселия проигнорировала отчаянные призывы главы Ассоциации адвокатов Зазы Хатиашвили отклонить инициативу правительства:

«Но я ведь и тогда выступал против, и сегодня не остановлюсь!» – попытался привлечь внимание депутатов Хатиашвили.

По его словам, новые власти пошли по стопам прежних, не желая обеспечивать равные условия защите и обвинению, несмотря на то, что это право закреплено Конституцией страны.

Об этом же говорится и во вчерашнем специальном обращении Народного защитника Грузии. Уча Нануашвили уверен: у властей было достаточно времени, чтобы подготовиться к введению в действие новой нормы. Защитник призвал парламент не принимать правительственную поправку о двухлетней отсрочке.

К призыву присоединились 32 НПО, объединенные в Коалицию за независимое и прозрачное правосудие. Постоянный перенос введения в действие новых правил противоречит принципу верховенства закона и порождает недоверие к правоохранительным органам, отмечают правозащитники. Однако большинство из них уверено, что на этой неделе парламентарии в очередной раз пойдут на поводу у правительства. Уже в пятый по счету.
XS
SM
MD
LG