Accessibility links

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью газете «Квирис палитра» ответил на вопрос журналистки Эмы Тухиашвили, что из обещанного еще не успела сделать правящая команда за уходящий год:

«Многое надо сделать для того, чтобы благосостояние граждан зависело не от бюджетных средств, а от навыков и знаний. Мы также не смогли убедительно обосновать, почему считаем свою деятельность успешной, вместо этого нам пришлось главным образом отбиваться от обвинений оппозиции. И это по ошибке называют пиаром».

Впервые за историю грузинской политики правительство страны является коалиционным, продолжил президент. Большим достижением назвал Маргвелашвили тот факт, что коалиции удалось пройти через период коабитации и не распасться.


Работодатели нашли способ не выплачивать работникам компенсации за сверхурочную работу, пишет газета «Резонанси». В случае переработки просто занижается размер заработной платы, а в сумме со сверхурочными размер заработка остается прежним. Согласно 9-й статьи новой редакции Трудового кодекса Грузии, в течение недели человек может работать не более 41 часа, однако сверхурочное время засчитывается только в том случае, если трудовая неделя длилась более 48 часов. И только в этом случае работодатель обязан выплатить служащим дополнительно 1,25% зарплаты за каждый сверхурочный час. Получается, что часы переработки в промежутке между 41 и 48 часами можно легко украсть.

«Я работаю в одном из банков. Утром прихожу на работу раньше всех, чтобы встретить инкассаторов и принять деньги, вечером ухожу позже всех по той же причине. В день по два часа работаю сверхурочно. После того как вступил в силу новый кодекс, мне пообещали, что выплатят финансовую компенсацию за лишние часы работы. А несколько дней назад мне пришлось подписать новый контракт, в котором говорится, что банк мне выплачивает компенсацию за каждый сверхурочной час работы. Но при этом основная зарплата сократилась, и в итоге мой оклад остался прежним», – рассказал анонимный респондент газете «Резонанси».

К подобному обману часто прибегают менеджеры многих компаний страны, сообщил газете глава объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. В большинстве случаев служащие этих компаний не пытаются опротестовать решение руководства из-за страха потерять работу. В таких ситуациях необходимо обращаться за помощью к профсоюзу, говорит Петриашвили.

Грузия – патриархальная страна, лишь 11% ее граждан считают, что обеспечивать семью женщины и мужчины должны на паритетной основе. Об итогах исследования, которое провела Программа развития ООН, рассказала газете «24 саати» представитель этой программы Натия Нацвлишвили. 88% населения страны считает, что содержать семью – это исключительная обязанность мужчин, и лишь 37% опрошенных считают, что бремя ответственности за материальное благополучие семьи может нести и женщина.

«Как правило, мужчины относятся к этой теме с иронией, но гендерные стереотипы невыгодны и им. Та чрезмерная ответственность, которую общество возлагает на мужчин, часто становится причиной переживаемого ими стресса. Этот стереотип лишает права свободного выбора как женщин, так и мужчин, поскольку из-за занятости отцы меньше участвуют в процессе воспитания детей», – сказала Натия Нацвлишвили.

Для того чтобы настроения в обществе стали иными, требуется немало времени, отмечает представитель Программы развития ООН. Но перед этим необходимо, чтобы общество признало, что такая проблема существует, и не отказывалось ее открыто обсуждать. Именно с этой целью в социальной сети Facebook была создана страничка «Ломай стереотипы», на которой в дискуссии о гендерном равноправии активно участвуют уже более десяти тысяч человек.
XS
SM
MD
LG