Accessibility links

Остается уповать лишь на Бога


В городе отсутствует нормальная школа. Дети – всего около 200 школьников – учатся в дряхлых неотапливаемых вагончиках

В городе отсутствует нормальная школа. Дети – всего около 200 школьников – учатся в дряхлых неотапливаемых вагончиках

Зимой жизнь в Кударском ущелье Южной Осетии замирает. Видимо, еще не скоро люди, живущие здесь, дождутся помощи со стороны властей. Население покидает села Дзауского района, центром которого является город Квайса, расположенный в 60 километрах от Цхинвала. В бывшем горняцом поселке когда-то кипела жизнь, здесь производилась добыча свинцово-цинковых руд. Сегодня о былом благосостоянии мало что напоминает.

В советские годы квайсинцев обеспечивала всем необходимым, в том числе и продовольствием, Москва, поскольку рудник был стратегическим объектом. Однако за годы грузино-осетинского конфликта обогатительная фабрика была разрушена, люди начали уезжать. Уроженец Квайса, бизнесмен Альберт Джуссоев попытался вдохнуть жизнь в родное село. Во многом благодаря и его усилиям 17 сентября 2007 года населенному пункту присвоили статус города, но это не помогло Квайсе обрести второе дыхание.


В жизни квайсинцев за последние годы не произошло никаких изменений к лучшему. Недавно местные жители собрались на сход, на котором обвинили югоосетинскую власть в том, что та не желает обращать внимание на бедственное положение населения. Был даже поставлен вопрос о присоединении Кударского ущелья к приграничному Алагирскому району Северной Осетии. В городе отсутствует нормальная школа. Дети – всего около 200 школьников – учатся в дряхлых неотапливаемых вагончиках. Кударское ущелье - родина фамилий Хугаевых, Засеевых, Баззаевых, Качмазовых… С назначением Ростика Хугаева на должность премьера квайсинцы связывали определенные надежды.

Уроженец Квайса, руководитель строительной фирмы «Хуга-АС» Хасан Хугаев сказал мне, что нынешний глава правительства серьезно помогал местным жителям в самые тяжелые годы, обеспечивал многодетные семьи, выделял для учащихся денежные пособия. Однако его ресурсы стали куда скромнее после того, когда он стал вторым человеком в республике. Хасан Хугаев рассказывает, что как-то он привез российских бизнесменов, планировавших инвестировать средства в экономику Южной Осетии и в промышленность Квайса. Они встретились с премьером, был выработан общий подход, уже готовились к подписанию соответствующих соглашений, как вдруг зажегся красный свет. Как объяснили Хасану Хугаеву чиновники, в руководстве не все поддержали инициативы премьера, и ему пришлось отступиться.

Говорит Хасан Хугаев: «Инвесторы хотели построить восемь мини-ГЭС, кроме этого шахты, чтобы заработали. В Квайса надо построить кирпичный и мраморный заводы. В Квайса добывалось раньше четыре вида мрамора. Очень много предприятий можно открыть, чтобы поднять экономику».

Мой собеседник не понимает, почему власти запретили его строительной фирме работать в Квайса. В начале этого года «Хуга-АС» начала прокладывать коммуникации к деревянным срубам на левом берегу реки Джоджора (Стыр Дон). Были заключены договора с ГУП «Управление капитального строительства». Деньги управлению были перечислены, работы начались, однако затем правительство без объяснений наложило запрет на работы. Утверждают, что глава Джавского района Владимир Келехсаев заявил, что перенесет дома по просьбе их владельцев в более приспособленную для проживания местность, поэтому коммуникации проводить бессмысленно. Но по сей день ничего так и не сделано. Срубы по-прежнему стоят на берегу реки.

В минувшую субботу Ростик Хугаев посетил наконец-то родные места. Местные жители пожаловались ему, что срубы разбирают. Говорит Хасан Хугаев: «Мне сообщили, что сняли со срубов двери, окна, внутреннюю отделку. На встрече Ростика Хугаева спрашивали о бездействии властей. Почему, мол, эти дома пропадают, почему приостановили работы по подведению коммуникаций. Интересовались позицией главы Джавского района Владимира Келехсаева. Хугаев ответил, что правительству необходимо разобраться: снимать срубы или оставить на прежнем месте. На вопрос, почему приостановилось строительство дороги Гуфта – Квайса, премьер ответить не смог, но пообещал, что в скором времени строительство возобновится».

Лидер движения «За единую Осетию» Алихан Хугаев считает, что у Квайса есть серьезные перспективы для экономического подъема: «В Квайса великолепные условия для развития животноводства, скотоводства. Там богатые месторождения природных ресурсов, вся периодическая таблица Менделеева. В обозримом будущем из Алагира через Квайса будет проложена железная дорога, которая соединится с Закавказской железной дорогой. Будет проведена автодорога Алагир – Зарамаг – Тиб – Квайса – Цхинвал. Это привлечет туристов и оживит горные села».

Увы, пока прекрасные планы остаются на бумаге, и немногочисленному населению Квайса остается уповать лишь на Бога.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG