Accessibility links

Радужные перспективы от «Мегафона»


От Олега Савчука журналисты наконец получили и точные данные, отсутствие которых ранее рождало различные спекуляции

От Олега Савчука журналисты наконец получили и точные данные, отсутствие которых ранее рождало различные спекуляции

В 2014 году компания мобильной связи «Мегафон – Южная Осетия» будет отмечать свое десятилетие. Сегодня генеральный директор компании Олег Савчук встретился с местными журналистами. Об итогах прошедшего года и планах на будущее он предпочел рассказать в неформальной обстановке за чашкой чая.

До 2008 года, пока республика находилась в состоянии перманентного конфликта с Грузией, местное население вполне благожелательно относилось к российской компании, которая в 2004 году вытеснила с рынка грузинских операторов. Позже, когда мирная жизнь потребовала совсем иных параметров связи – качественного выхода в интернет и нормальной, без сбоев мобильной связи, – люди стали открыто проявлять недовольство деятельностью «Мегафона». По словам генерального директора компании Олега Савчука, лишь в 2009 году ей удалось получить необходимые средства на развитие. В следующем году их объем составит уже 175 миллионов рублей. Будет расширен спектр услуг, на территории республики появятся новые станции, персонал компании, который почти на 90 процентов состоит из граждан Южной Осетии, пройдет обучение. Перспективы и впрямь радужные!

Однако узнав, что я буду встречаться с гендиректором «Мегафона», мои знакомые дали мне поручение задать ему единственный вопрос: «Что за проблемы с качеством интернет-связи?» Олег Савчук объяснил, что на данный момент компания не обладает достаточными техническими ресурсами, чтобы обслуживать все базовые станции, которых на территории республики насчитывается 60. Обращайтесь с жалобами, предложил он, объяснив, что в этом случае специалисты будут направляться на конкретный объект. Журналисты спросили о претензиях Генпрокуратуры, которая начала проверку деятельности компании и возбудила уголовное дело в отношении одного из бывших руководителей «Остелекома» Роберта Кокоева. Говорит Олег Савчук:

«Действительно, прокуратура распорядилась провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Остелеком» за период, начиная с 2004 года, то есть фактически с даты основания. Постановление об этом вышло 17 декабря 2012 года. На текущий момент у нас декабрь 2013 года, и буквально некоторое время назад мы для ознакомления получили результаты этой проверки. Там достаточно много пунктов. К нашей радости, касательно деятельности «Остелекома», скажем так: каких-либо серьезных нарушений нет. Материал передан в прокуратуру, с ним работают и наши юристы».

От Олега Савчука журналисты наконец получили и точные данные, отсутствие которых ранее рождало различные спекуляции: доля акций государства в компании составляет 25 процентов, а в совет директоров на данный момент входит глава Госкомитета связи Инал Тибилов. На данный момент государство не получает никаких дивидендов, так как по решению акционеров вся прибыль направляется исключительно на развитие компании.

Когда чаепитие было в самом разгаре, журналисты слезно попросили Савчука прокомментировать очень популярные в республике слухи о тотальной прослушке телефонных разговоров. Вот что он ответил:

«Действительно, все операторы обязаны в соответствии с условленной лицензией взаимодействовать с органами безопасности по части определенного доступа. Но это происходит помимо оператора. Существует специальное оборудование, которое полностью на стороне компетентных органов, и это – вопросы государственной безопасности. В этой связи хочу сказать, что мы, как любой другой оператор, не занимаемся прослушкой, слежением или еще чем-то еще».

У меня отношения с «Остелекомом» давно складываются весьма непросто. Поэтому, воспользовавшись случаем, я в который раз пожаловалась на качество домашней интернет-связи. В качестве новогоднего презента, кроме преподнесенных подарков с эмблемой «Мегафона», гендиректор сделал мне новогодний подарок. Он клятвенно пообещал избавить меня, наконец, от нешуточной «головной боли». Я поверила.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG