Accessibility links

В ответе за премьера


К заключению приговорен бывший заместитель главы управы старого Тбилиси. Кобу Харшиладзе обвиняют в финансовых махинациях, однако политики и эксперты делают акцент на том, что до работы в мэрии он был начальником охраны премьер-министра Зураба Жвания, расследовать гибель которого обещала «Грузинская мечта»

К заключению приговорен бывший заместитель главы управы старого Тбилиси. Кобу Харшиладзе обвиняют в финансовых махинациях, однако политики и эксперты делают акцент на том, что до работы в мэрии он был начальником охраны премьер-министра Зураба Жвания, расследовать гибель которого обещала «Грузинская мечта»

В Грузии продолжается череда скандальных задержаний экс-чиновников. Накануне к заключению на время следствия был приговорен бывший заместитель гамгебели (глава управы) старого Тбилиси Коба Харшиладзе. Его обвиняют в финансовых махинациях. Однако политики и эксперты делают акцент на том, что до работы в мэрии Тбилиси Харшиладзе являлся начальником охраны премьер-министра Зураба Жвания, провести следствие по делу о гибели которого обещала «Грузинская мечта».

Бывший начальник охраны премьер-министра Зураба Жвания Коба Харшиладзе уверен, что выдвинутые против него обвинения в финансовых махинациях – всего лишь повод взять его под стражу. Об этом сегодня заявил адвокат обвиняемого Бека Басилая. Он обратил внимание общественности на тот факт, что другой фигурант этого же дела – Лаша Пурцхванидзе – находится на свободе, он выпущен под залог в размере 400 тысяч лари. Обоим предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности и легализации незаконных доходов. Согласно материалам следствия, будучи руководителями управы старого Тбилиси, Пурцхванидзе и Харшиладзе учредили компанию «Гринсервис». Их компания сразу же начала одерживать победы на проводившихся столичной мэрией крупных тендерах, на которых распределялись заказы по озеленению города. Ни один своей вины не признал. При этом Лаша Пурцхванидзе имеет свою точку зрения на то, почему его подельник оказался за решеткой.


«Коба Харшиладзе был задержан из-за дела Зураба Жвания. Власти были вынуждены прибегнуть к таким мерам, поскольку в течение многих месяцев они обещали, что вот-вот раскроют дело (Жвания), но так ничего и не смогли доказать», – заявил сегодня Пурцхванидзе.

Этого мнения придерживаются и члены «Национального движения». И перед выборами, и после «Грузинская мечта» обещала пролить свет на причину смерти Зураба Жвания. Его родственники и часть общества не верят официальной версии, которая утверждает, что бывший премьер-министр отравился угарным газом.

О том, что Генпрокуратура использует незаконные методы в ходе следствия,16 декабря заявил и генсек бывшей партии власти Вано Мерабишвили. Он заявил, что ночью, 14 декабря, его вывезли из тюрьмы в Департамент по исполнению наказаний, где генпрокурор Отар Парцхаладзе, угрожая, лично потребовал от Мерабишвили содействия в раскрытии дела Жвания.

«Грузинская мечта» обвинения «Нацдвижения» расценила как провокацию. А премьер-министр Ираклий Гарибашвили 17 декабря, решив рассказать о нескольких мотивах бывшей партии власти, заявил:

«Они («Нацдвижение») очень подозрительно стали паниковать после того, как новый генпрокурор приступил к пересмотру дела Жвания. И запаниковали после того, как прокуратура задержала бывшего члена охраны Жвания, который был на месте происшествия в день гибели премьера».

Реакция властей вызвала недовольство у многих правозащитников. Говорит глава грузинского офиса Transparency International Эка Гигаури:

«Когда человек (Харшиладзе) задержан по одному делу, а политические лидеры заявляют, что речь идет о совсем другом деле, – это свидетельство или неинформированности, или, напротив, разглашения кулуарной информации. Но в любом случае – это плохая тенденция. Политическим лидерам следует быть осторожными в заявлениях относительно задержаний людей, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что речь идет о законе, а не политической расправе».

На этом фоне тот факт, что, несмотря на призывы правозащитников и Народного защитника, Генпрокуратура не ведет проверку жалоб Мерабишвили, рождает все новые подозрения относительно действительных намерений властей.
XS
SM
MD
LG