Accessibility links

Одного политического энтузиазма мало


Прошедший экономический год показал, что одного политического энтузиазма мало, когда дело касается развития экономики. Жителям Грузии необходимо реальное повышение уровня жизни, а не оптимистические отчеты чиновников

Прошедший экономический год показал, что одного политического энтузиазма мало, когда дело касается развития экономики. Жителям Грузии необходимо реальное повышение уровня жизни, а не оптимистические отчеты чиновников

Сегодня министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили на специальном брифинге подвел экономические итоги уходящего 2013 года. По словам министра, для Грузии это был важный год, в течение которого произошло освобождение экономики и бизнеса от политического пресса. Однако переходный период всегда оказывается тормозом для экономического роста.

По итогам 10 месяцев 2013 года рост ВВП Грузии составил всего 1,7%. Такие низкие темпы экономического роста, безусловно, не внушают оптимизма грузинским экспертам. Однако министр экономики Георгий Квирикашвили все же попытался убедить общественность, что в экономике страны были и позитивные изменения. Например, за 11 месяцев уходящего года внешнеторговый оборот вырос на 4%, а экспорт – на 20%, достигнув рекордного для Грузии показателя. С учетом еще и некоторого снижения импорта страна смогла снизить отрицательное сальдо торгового баланса с -53% до -46%.


Кроме того, рапортовал Квирикашвили, есть надежда на исправление ситуации с ростом ВВП в четвертом квартале, итоги которого еще не подведены:

«Если взять оборот предприятий частного сектора, то тут по итогам третьего квартала наблюдается рост на 24%. Прямые иностранные инвестиции по сравнению с прошлым годом выросли на 20%. Несмотря на то что рост ВВП замедлился, мы рассчитываем на ускорение роста в четвертом квартале».

Министр экономики самокритично заметил, что на первых порах правительству не хватало ясности намерений и координации, но сейчас, по его словам, проблема уже преодолена.

Эксперты к оптимизму чиновников относятся настороженно. С просьбой прокомментировать заявления министра экономики я обратился к вице-президенту «Новой экономической школы Грузии» Гие Джандиери:

«Подсчитан ВВП за 10 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 1,7%. Что касается последних двух месяцев, то правительство будет рассчитывать рост ВВП в сравнении с провальной концовкой прошлого года, когда оно пришло к власти. Для меня же показателем роста экономики является курс лари, который продолжает свободное падение. Говорить, что у нас экономический рост и одновременно наблюдать падение лари – это немного несерьезно».

Сегодня министр Георгий Квирикашвили также рассказал об изменениях в структуре внешней торговли, которые произошли, в том числе и из-за отмены Россией эмбарго на грузинские товары. Экспорт в Россию увеличился в три раза. Основными партнерами Грузии остались страны СНГ (35%) и Евросоюза (27%). Тройка главных внешнеторговых партнеров не изменилась – это Турция (17% товарооборота), Украина (7,8%), Азербайджан (7,7%). Но Россия переместилась в списке на четвертое место, на нее пришлось 7,3% товарооборота.

Первое место среди товарных групп грузинского экспорта снова, как и в прошлом году, заняли легковые автомобили (24%), они же доминируют в импортируемых товарах, занимая второе место (9%). Первое место в импорте заняли нефтепродукты.

Все эти данные относятся к периоду с января по ноябрь 2013 года, т.е. не являются окончательными. Однако вряд ли по итогам года картина будет существенно отличаться. И уже сейчас очевидно, что правительству надо со всей серьезностью отнестись к взятым на себя обязательствам. Прошедший экономический год показал, что одного политического энтузиазма мало, когда дело касается развития экономики. Жителям Грузии необходимо реальное повышение уровня жизни, а не оптимистические отчеты чиновников.
XS
SM
MD
LG