Accessibility links

«Опереться можно только на то, что сопротивляется»


В Конституции Абхазии четко обозначен формат президентского послания, в котором глава государства должен говорить о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики. В последнем послании отсутствует анализ ситуации и видение перспектив развития страны

В Конституции Абхазии четко обозначен формат президентского послания, в котором глава государства должен говорить о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики. В последнем послании отсутствует анализ ситуации и видение перспектив развития страны

В офисе партии «Единая Абхазия» сегодня прошел брифинг представителей Координационного совета политических партий и общественных организаций. Председатель сухумской организации Форума народного единства Владимир Зантария зачитал текст послания, адресованного президенту Александру Анкваб.

Владимир Зантария напомнил, что в Конституции Абхазии четко обозначен формат президентского послания, в котором глава государства должен говорить о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики. В последнем послании отсутствует анализ ситуации и видение перспектив развития страны. В нем ни слова не сказано о программе политических и социально-экономических реформ, не затронуты вопросы внешней политики, обороны, безопасности государства. Оно представляет собой отповедь политическим оппонентам.

Политическая реформа, по мнению лидеров Координационного совета, должна быть направлена на формирование прозрачной, подотчетной обществу, законопослушной власти. Надо перераспределить полномочия между президентом и парламентом и между парламентом и судебной властью. Парламенту наряду с президентом надо предоставить право формирования правительства и контроля за его деятельностью, дать возможность выражать вотум недоверия как отдельным министрам, так и правительству в целом. Стране необходим Конституционный суд и реформа избирательного права: мажоритарную систему надо заменить смешанной или пропорциональной. Это повысит профессиональный уровень депутатов и позволит уйти от порочной практики голосования по клановому или местечковому принципу. Прозвучала резкая критика неэффективного использования российской финансовой помощи. На Анкваба возложили и ответственность за массовую незаконную паспортизацию.


Подводя итог, Владимир Зантария сказал:

«Как показала жизнь, вам, к сожалению, не хватает масштаба и умения ставить задачи общенационального уровня, умения опираться на знания и мнения профессионалов, доверять людям с независимой позицией. Вместо этого налицо попытки управлять государством в ручном режиме по своему знанию и умению. Мы настаиваем на изменении политической системы, в том числе и для того, чтобы минимизировать риски от возможного прихода на пост президента человека, неспособного к управлению государством и склонного к узурпации власти».

Сопредседатель Форума народного единства Даур Аршба назвал прошедший год кризисным. Кризис связан с тем, что президент игнорирует конституционный принцип разделения ветвей власти и пытается единолично управлять страной. В тот момент, когда Россия приостановила финансовую помощь, стало очевидно, что собственных ресурсов у Абхазии нет. Оппозиция потребовала отставки кабинета министров, она видела в создании коалиционного правительства выход из сложившейся ситуации. Позже ситуация усугубилась проблемой незаконной паспортизации: гражданам Грузии, участвующим в выборах президента этой страны, была предоставлена возможность влиять и на политические процессы в Абхазии. «Мы или сохраним нашу независимость, или сдадим ее», – сказал он.

Председатель ветеранской общественной организации «Аруаа» Виталий Габниа говорил очень эмоционально и резко:

«Все эти высказывания президента о том, что не надо бежать впереди телеги, давайте дадим возможность прокуратуре отчитаться о проделанной работе, в это самое время шла подчистка всех тех безобразий, которые имели место. Какой институт нашего государства сегодня не нивелирован? Если взять исполнительную власть как таковую, то на фоне той непрозрачности в сделках и стяжательства нет у народа доверия к ней. Если взять парламентскую власть, там тоже постоянная дискредитация и тоже есть нарекания. О судебной власти, как равноудаленной, тоже говорить не приходится. Сейчас мы говорим конкретно о прокуратуре. Как можно назвать орган, который пытается узаконить обман и подлог? На мой взгляд, они сами превратились в преступников! Как только мы шли на диалог с президентом в конструктивном поле, в итоге нас обманывали и объегоривали...»

А лидер Народной партии Якуб Лакоба, говоря об упорном нежелании президента вести диалог с оппозицией, процитировал высказывание Блеза Паскаля, который сказал: «Опереться можно только на то, что сопротивляется».

В своем послании члены Координационного совета заявили, что не планируют портить спортивный праздник стратегическому партнеру России и имидж Абхазии. Они не хотят потрясений и революций, но готовы использовать все законные методы для защиты интересов народа и осуществления назревших политических и экономических реформ.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG