Accessibility links

Сегодня в конференц-зале МВД Абхазии после недельного перерыва продолжился судебный процесс по делу о посягательстве на жизнь президента страны Александра Анкваба. Председательствующий на суде Роман Кварчия сообщил, что судом направлено письмо главе государства «с просьбой решить вопрос о возможности участия в процессе». Ответа пока нет.

Адвокат Фрида Лазба, представляющая сторону потерпевших, зачитала заявление их группы, в котором они протестуют против некоторых высказываний, звучавших на судебном процессе, которые оскорбляют их чувства. В частности, она сказала:

«Суд постоянно принимает возражения защиты подсудимых против вопросов со стороны потерпевших и обвинения о политических пристрастиях подсудимых и отклоняет эти вопросы. Мы считаем эти действия суда необоснованными... Нападение 22 февраля 2012 года было совершено не на караван, перевозивший золото и бриллианты, это был не грабеж и не разбойное нападение с целью завладения чужим имуществом. Это было нападение на кортеж сотрудников ГСО, сопровождавших президента Абхазии Анкваба Александра Золотинсковича... с целью прекращения его политической и государственной деятельности, в результате которого погибли наши родные. Не надо сводить данное убийство к простому убийству. Без выяснения политических пристрастий подсудимых невозможно объективное рассмотрение данного уголовного дела».


В свою очередь со стороны защиты подсудимых сегодня порой звучали реплики в адрес суда, что он принимает решения под диктовку гособвинения, которое, получается, руководит процессом. А адвокат одного из подсудимых Константин Чагава выступил с заявлением, в котором назвал недопустимым изложение в публикации газеты «Эхо Абхазии» недельной давности показаний свидетелей, что может повлиять на показания свидетелей, допрашиваемых позже. Фрида Лазба возразила на это, что есть закон о СМИ и данный процесс открытый. Кстати, после упомянутой публикации в газете ни один свидетель по данному эпизоду уже не допрашивался.

Сегодня допрашивали свидетелей, которые имеют отношение к другим обстоятельствам дела и подсудимым. Так, свидетель Арутюн Чолокян рассказал, как присутствовал при продаже своим двоюродным братом Зориком неизвестному лицу автомобиля, который позже «всплыл» в ходе покушения на жизнь президента. Адвокат подсудимого Омар Берулава усмотрел несоответствие между показаниями свидетеля в суде и на предварительном следствии – в части описания им внешности покупателя. После его ходатайства судья Роман Кварчия зачитал соответствующую выдержку из показаний Чолокяна на предварительном следствии. Но суд не усмотрел тут существенных расхождений.

После показания давала свидетельница Зита Харазия. В частности, со слов своего мужа, подсудимого Эдгара Читанава, она подтвердила, что он подвергался во время предварительного следствия пыткам током. По окончании ее допроса представители гособвинения заявили о расхождениях в показаниях свидетельницы: на предварительном следствии она рассказывала о поездке своего мужа в Чечню и продолжительном пребывании там, а на суде заявила, что не знает об этом. На их ходатайство о том, чтобы зачитать на суде соответствующую выдержку из показаний на предварительном следствии, последовало возражение всех подсудимых и их адвокатов. А после того как выдержка была все же зачитана представителем гособвинения, было подано ходатайство о том, чтобы не принимать ее судом к сведению, так как свидетельница отказывается от своих показаний на предварительном следствии (подсудимый выкрикивал из своей кабинки, что во время предварительного следствия ему нужно было «дожить до суда»). После долгого совещания на месте суд принял решение ходатайство защиты отклонить.

Похоже, на данном этапе судебного следствия суду все время приходится решать вопрос, принимать к сведению показания на предварительном следствии или игнорировать их.

Следующее заседание суда намечено на 16 января.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG