Accessibility links

Последний вице-президент?


Михаил Логуа баллотировался на эту должность с целью стать последним абхазским вице-президентом. фото: expert.ru

Михаил Логуа баллотировался на эту должность с целью стать последним абхазским вице-президентом. фото: expert.ru

Сегодня государственное информационное агентство «Апсныпресс» распространило письмо на имя президента вице-президента Михаила Логуа, который сейчас находится на лечении в Москве, о намерении уйти в отставку по состоянию здоровья, и, скорее всего, эта отставка будет принята.

Президент Александр Анкваб сегодня уже связывался по телефону с Михаилом Логуа, и, я думаю, здесь речь идет уже о соблюдении неких формальностей. В принципе, несмотря на то, что есть официальная причина – плохое состояние здоровья, - наверняка это не является основным поводом для отставки.

Михаил Логуа достаточно молод – ему всего 43 года, и это желание уйти в отставку за последние два с половиной года было четвертым по счету. Только сейчас было официально заявлено о намерении уйти в отставку, а предыдущие попытки оказывались вне информационного пространства. Тем не менее заявления о намерении покинуть должность вице-президента существовали. Было несколько причин и, как говорят в кулуарах власти, основным поводом для такого поступка послужили личные разногласия между Александром Анкваб и вице-президентом Михаилом Логуа относительно политического наследства покойного президента Сергея Багапш.


Михаил Логуа является близким родственником покойного Сергея Багапш – сыном двоюродной сестры Сергея Васильевича, – и он достаточно остро реагировал на ту критику, которая существовала внутри администрации президента по поводу тех или иных решений президента Багапш в нынешнем контексте. Сейчас, конечно же, об этом ничего не говорится, тем не менее даже в период, когда Михаил Логуа баллотировался на эту должность в связке с Александром Анкваб, он, не имея серьезных политических амбиций, все-таки говорил, что идет на эту должность с целью стать последним абхазским вице-президентом, т.е. придя на эту должность, как бы фактически ее ликвидировать. Несмотря на то что по Конституции она все еще сохраняется, все оставшиеся два с половиной года это кресло будет вакантным, и в силу того, что президент до этого заявлял о реформе исполнительной власти, которая предполагает оптимизацию самой власти и ликвидацию в том числе и должности вице-президента, скорее всего, Михаил Логуа войдет в историю абхазской государственности как последний вице-президент.

В принципе, сама должность вице-президента, несмотря на то, что имеет такое громкое название, а носитель ее официально является вторым лицом государства, функционально достаточно ограничена. Согласно действующей Конституции, вице-президент выполняет отдельные поручения президента, и за глаза, уже имея опыт трех вице-президентов, эту должность называли «должностью для тамады», который обычно принимает гостей и поднимает стаканы. Функции и возможности вице-президента были крайне ограничены, и эта должность смотрелась как пятое колесо в телеге абхазской административной машины.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG