Accessibility links

Ближе к Европе через «евросвалки»


Минрегион взялся за решение колоссальной для Грузии проблемы. Страна буквально задыхается от гор мусора, который сваливают, где попало. Экологи рапортуют, что загрязнение воздуха и грунтовых вод достигло угрожающих масштабов

Минрегион взялся за решение колоссальной для Грузии проблемы. Страна буквально задыхается от гор мусора, который сваливают, где попало. Экологи рапортуют, что загрязнение воздуха и грунтовых вод достигло угрожающих масштабов

Сегодня министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания объявил о том, что с будущего года правительство приступит к строительству крупных региональных полигонов для утилизации бытовых отходов, проще говоря – свалок. Тема для Грузии весьма актуальна, учитывая плачевную ситуацию с экологией.

Создание и разворачивание более современной системы утилизации отходов в Грузии – это дело ближайших двух лет. Как заявил сегодня министр регионального развития Давид Нармания, в этом году уже были проведены подготовительные работы, необходимые для начала строительства свалок и перерабатывающих мощностей:

«Впервые в этом году мы поставили вопрос о строительстве в Грузии региональных мусорных свалок и систем водоснабжения. В текущем году начаты предварительные работы, которые обошлись бюджету в 60 миллионов лари. В будущем году мы планируем начать масштабные работы».


Минрегион взялся за решение колоссальной для Грузии проблемы. Страна буквально задыхается от гор мусора, который сваливают, где попало. Экологи рапортуют, что загрязнение воздуха и грунтовых вод достигло угрожающих масштабов. Какие-то меры предыдущими властями предпринимались, но их явно было недостаточно. Сегодня в стране работают лишь две санитарные мусорные свалки, которые соответствуют международным нормам. Через них проходит всего 40% всех бытовых отходов.

Необходимость реформирования системы утилизации отходов появилась в результате парафирования соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По стандартам ЕС, не менее 50% отходов должны быть переработаны и вновь использованы в производстве. А государство, вступающее в ассоциативные отношения с Евросоюзом, берет на себя обязательство выполнять, в том числе, и экологические нормативы ЕС.

В связи с этим правительство Грузии запустило государственную программу строительства региональных свалок, реализует которую Минрегион. Финансировать ее будет Немецкий банк развития и Агентство развития Швеции, а общим донором выступит Европейский банк реконструкции и развития. Об этом мне рассказал Алверд Чанкселиани, начальник департамента по регулированию отходов Министерства охраны окружающей среды, в ведении которого находится весь проект. По словам Чанкселиани, в настоящий момент продолжается создание законодательной базы по утилизации отходов:

«Законопроект прошел все стадии подготовки, включая опросы общественности. В нем учтено и распространение пластиковой упаковки в стране. Сейчас идут консультации с международными экспертами, и через месяц проект будет представлен на обсуждение в парламент. Все свалки, не отвечающие требованиям закона, будут ликвидированы в течение двух лет. Одновременно будут построены санитарные свалки в городах Кутаиси, Батуми и Боржоми. На них будет производиться сортировка, переработка и утилизация бытовых отходов. Оперировать работой свалок будет специально созданная государственная компания».

По словам чиновника, во многих сельских районах сегодня никто не платит за вывоз и утилизацию мусора. В будущем году планируется ввести единый для всех тариф за вывоз бытового мусора (производственные отходы обязаны утилизировать сами производители). Впрочем, дело упирается не только в деньги, говорит сопредседатель партии зеленых «Друзья Земли» Нино Чхобадзе:

«Должен быть организован вывоз мусора из сел. Решению этой проблемы мешает либо низкое качество дорог, либо их полное отсутствие. Проблему можно решить обустройством временных изолированных свалок, но при условии, что они будут находиться вдали от рек и сельхозугодий. Кроме того, население само должно научиться беречь природу».

Последний пункт особенно важен. Проблему низкого экологического самосознания граждан Грузии, к сожалению, решить намного труднее, чем построить современные свалки.
XS
SM
MD
LG