Accessibility links

Единственная дискуссионная площадка


В прошлом глава комитета по информации Ирина Гаглоева неожиданно для всех решила создать собственный неправительственный информационный проект. Недоброжелателей у Гаглоевой хватало: медиа-центр с момента начала своей деятельности стал объектом различного рода сплетен и домыслов

В прошлом глава комитета по информации Ирина Гаглоева неожиданно для всех решила создать собственный неправительственный информационный проект. Недоброжелателей у Гаглоевой хватало: медиа-центр с момента начала своей деятельности стал объектом различного рода сплетен и домыслов

Итоги уходящего года подводила сегодня неправительственная организация Южной Осетии медиа-центр «Ир», которая является единственной дискуссионной площадкой в республике.

Медиа-центр «Ир», которому исполнилось четыре года, в Южной Осетии считают уникальной неправительственной организацией. В прошлом глава комитета по информации Ирина Гаглоева неожиданно для всех решила создать собственный неправительственный информационный проект. Недоброжелателей у Гаглоевой хватало: медиа-центр с момента начала своей деятельности стал объектом различного рода сплетен и домыслов. Главным образом публика строила всевозможные догадки относительно финансирования организации. Естественно и нормально для Южной Осетии и то, что поначалу инициатива бывшей высокопоставленной чиновницы не вызывала большого доверия. Однако постепенно подозрения в том, что проект аффилирован с властями, рассеялись – медиа-центру удалось стать по-настоящему свободной и, увы, единственной дискуссионной площадкой в республике.


Сегодня в его дискуссиях все более охотно принимают участие общественные деятели, политологи, политики и даже чиновники. Ирина Гаглоева подчеркивает, что принять участие в мероприятиях организации в течение уходящего года могли все желающие, никаких ограничений не существовало. Никто ни разу не отозвался негативно о ее работе. Правда, про один неприятный эпизод, из-за которого само существование организации было поставлено под угрозу, Ирина Гаглоева все же вспомнила:

«Мы провели экспертную встречу сторонников независимости республики. И обсудили все в очень корректной, культурной форме. Задача этой экспертной встречи была в одном: определить стратегию обсуждения серьезной проблемы политического будущего нашей республики. Чтобы общество понимало плюсы и минусы, все надо обсуждать – это же серьезнейший вопрос. Потом решили сделать следующую встречу с приглашением сторонников другой идеи. Но, к сожалению, обнаружились странные вещи в нашем обществе: многим чиновникам это не понравилось, и началось какое-то негласное давление. Тем не менее это тоже реальность дискуссионных площадок. Потому что, если эта площадка отвечает потребностям и проблемам в обществе, она не может быть принята всеми».

Чиновники, считает Гаглоева, впрочем, как и политики, включая представителей депутатского корпуса, обязаны участвовать в самых разных форматах общественных дискуссий. Но югоосетинская реальность такова, что представителей власти очень трудно «раскрутить» на разговор. Для тех госслужащих, которые демонстрировали свою открытость (в их числе глава Госкомитета по информации Вячеслав Гобозов, министр иностранных дел Давид Санакоев и спикер парламента Станислав Кочиев), медиа-центр «Ир» приготовил специальные награды. Но все же одна дискуссионная площадка – это крайне мало для Южной Осетии, считает Вячеслав Гобозов, особенно если речь идет о том, что общество должно иметь инструменты влияния на властные структуры. Продолжает Вячеслав Гобозов:

«Одним из механизмов этого влияния было бы действительно создание не одной, а нескольких дискуссионных площадок. Но это, как и в случае с независимой газетой, нельзя создать искусственно. Создать искусственно власть, конечно, может, но какая порнография из этого может получиться, всем тоже прекрасно известно. Это должно идти действительно с низов. Пока я думаю, к сожалению, медиа-центр будет еще долго оставаться единственной дискуссионной площадкой. Хотя, учитывая, что у нас начался предвыборный период, я надеюсь, что те же партии, которые еще вчера не уделяли внимания чисто политическим мероприятиям, дискуссиям и так далее и которые и сегодня думают, что, подарив плюшевого мишку, получат голоса, поймут рано или поздно, что они в первую очередь – политические организации».

Мы понимаем, говорит Ирина Гаглоева, что деятельность нашей неправительственной организации едва ли вынудит власть немедленно начать реформы. Но ставить проблемы мы в состоянии. Главная задача, решению которой намерен посвятить себя медиа-центр «Ир» в будущем году, – это создание механизма обратной связи с высшими эшелонами власти. Они должны научиться реагировать на сигналы, поступающие от общества.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG