Accessibility links

Газета «XXI век» публикует обращение к президенту Леониду Тибилову от группы избирателей. Его подписали более 500 жителей Южной Осетии, среди которых представители интеллигенции и общественные деятели. Вопрос, который ставится в обращении, – предстоящие парламентские выборы. Речь идет главным образом о том, что республике необходима смешанная мажоритарно-пропорциональная системы выборов вместо действующей пропорциональной. «Депутаты занимаются только принятием законов, они оторваны от проблем и забот своих избирателей, их мало интересует, как и чем живет население республики», – говорится в обращении. Президента просят воспользоваться своим правом законодательной инициативы и предложить парламенту внести изменения в закон «О выборах». В случае если этого не будет сделано, подписавшие письмо не станут участвовать в голосовании. «Нам больше не нужен парламент, который дискредитировал себя в глазах общественности, проявил не только свою беспомощность и бесхребетность в деле растранжиривания крупных денежных средств со специального счета для оказания помощи пострадавшим в ходе августовских событий 2008 года в виде выдачи беспроцентных кредитов, но активно способствовал этому беспределу, фактически узаконив его. Нам не нужна больше такая система выборов», – пишут авторы текста.


Мнение депутата парламента, главы комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирана Дьяконова по этой проблеме приводит ИА «Регнум». В беседе с агентством депутат также высказался за возврат к смешанной системе и описал возможный порядок внесения изменений в закон. В случае если парламент внесет поправки до начала избирательной кампании, то есть буквально в первые недели наступающего 2014 года, то тогда они вступят в действие еще до выборов, и следующий состав законодательного органа будет сформирован на смешанной основе. Также Дьяконов отметил, что если президент или депутаты парламента выйдут с такой инициативой, появится необходимость внести соответствующие поправки в Конституцию и ряд законов.

На сайте iriston.ru опубликовано заявление совета Московской осетинской общины. Совет возмущен тем, что партия «Единая Осетия» предложила включить в «список врагов и предателей осетинского народа» председателя Совета старейшин Московской осетинской общины Амирхана Торчинова и члена Совета старейшин Московской осетинской общины Нугзара Журули. «Надеемся, что включение наших уважаемых старейшин в подобный список является недоразумением, и призываем лиц, ответственных за это, сделать надлежащие выводы», – говорится в заявлении, подписанном членами общины. Не так давно партия «Единая Осетия» предложила принять так называемый закон Валерия Хубулова. Причиной внесения в «список предателей» вышеупомянутых лиц стала их встреча с Католикосом Грузии Илией Вторым в феврале прошлого года.

Парламент Южной Осетии принял закон «О госбюджете на 2014 год», сообщает ИА «Рес». Общий объем финансовых средств в следующем году составит 6 миллиардов 171 миллион рублей. Собственные доходы республики в указанной сумме – всего 507 миллионов рублей. По словам министра финансов Азы Хабаловой, образовавшийся дефицит в размере 760 миллионов рублей планируется покрыть, в том числе, и за счет остатка средств бюджета нынешнего года. Как пишет агентство, парламентарии выразили недовольство тем, что правительство не выделило деньги на лечение граждан Южной Осетии в медучреждениях за пределами республики. Кроме того, в бюджет будущего года не заложены средства на поддержку представителей малого и среднего бизнеса.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG