Accessibility links

Без вины виноватый


Съемочная группа МВД уже готовилась отправиться в тюрьму, чтобы записать на камеру признательные показания, как неожиданно вмешался Народный защитник: Аркания сумел тайком переправить ему жалобу с подробным описанием издевательств со стороны тюремных надзирателей

Съемочная группа МВД уже готовилась отправиться в тюрьму, чтобы записать на камеру признательные показания, как неожиданно вмешался Народный защитник: Аркания сумел тайком переправить ему жалобу с подробным описанием издевательств со стороны тюремных надзирателей

Прокуратура Грузии предъявила новые обвинения бывшим охранникам Глданской тюрьмы. На этот раз им инкриминируются издевательства над жителем Гальского района Абхазии Малхазом Аркания. По материалам следствия, его принуждали дать признательные показания по делу о терактах, организацией которых, как ранее сообщали грузинские правоохранительные органы, занимались офицеры ФСБ России.

Для адвоката Лексо Аркания решение прокуратуры выдвинуть обвинения против бывших охранников Глданской тюрьмы в издевательствах над его двоюродным братом Малхазом стало большим сюрпризом. Это был первый скандал вокруг информации о пытках, просочившийся из злополучной столичной тюрьмы задолго до смены правительства в Грузии. Жителя Абхазии Малхаза Аркания заставляли признаться в совершении нескольких терактов в регионе Самегрело и Тбилиси. Ему угрожали изнасилованием и регулярно избивали, рассказывает его адвокат.

Вместе с Малхазом по делу проходили еще три человека по фамилии Аркания, проживающие в селах с грузинской стороны административной границы.


«Им нужны были люди, чтобы закрыть дыры в работе собственных следователей в регионе, – объясняет Лексо Аркания. – Это должен был быть простой, рядовой человек, у которого не имелось бы достаточно денег, чтобы нанять себе адвоката. Так подобрали и Малхаза Аркания».

Махлаз работал электриком в родном селе Мзиури Гальского района. Его арестовали за хранение наркотиков, после того, как он перешел через Ингурский мост. Весной 2011 года вскоре после перевода в Глданскую тюрьму начались пытки, не прекращавшиеся почти месяц, рассказывает его адвокат. В итоге Малхаза вынудили подписать признание. Съемочная группа МВД уже готовилась отправиться в тюрьму, чтобы записать на камеру его показания, как неожиданно вмешался Народный защитник Георгий Тугуши. Аркания сумел тайком переправить ему жалобу с подробным описанием издевательств со стороны тюремных надзирателей.

«Малхаз Аркания набрался смелости и создал прецедент, став первым заключенным, который дал письменные показания (по поводу пыток), – говорит адвокат. – Все это было предано огласке, но, к сожалению, на тот момент реакции со стороны прокуратуры не последовало».

Письмо Аркания адвокат передал журналистам. В тюрьму к его двоюродному брату приехали известные оппозиционеры и правозащитники. Среди них – Гела Николаишвили:

«При встрече с нами он отрицал, что его пытали. Хотя глазами пытался показать, что он вынужден так говорить».

Аркания позже объяснил, что в тот момент разговор писался на скрытое устройство, которое закрепили на его теле. Заключенного пообещали убить, если он продолжит рассказывать о пытках.

Малхаз не единственный житель Гальского района, которого прошлое руководство Грузии обвинило в терроризме. По схожему делу проходят его однофамилец Гогита Аркания и Мераб Колбая по прозвищу «Кочоя». После смены правительства они передали прокуратуре подробное описание издевательств, которым их подвергали в тюрьме.

История Малхаза завершилось более чем удачно. После встречи с правозащитниками тюремщики оставили его в покое, а дело о терактах отправили в мусорную корзину. Аркания продолжил отбывать свой срок за хранение наркотиков и вышел на свободу в начале этого года по амнистии. С тех пор он зарекся переходить через Ингури. Сейчас 34-летний мужчина ведет затворнический образ жизни в своем родном селе Мзиури Гальского района, он и его супруга ожидают появления на свет второго ребенка.
XS
SM
MD
LG