Accessibility links

«В истории Абхазии было много посланий президентов. Все они проходили в торжественной обстановке при большом стечении общественности, и, конечно, каждый депутат считал своим долгом присутствовать на этом мероприятии», – пишет редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа. Она уточняет, что на нынешнем послании не было никакого аншлага. В полупустом зале собрались чиновники, сторонники и журналисты.

Изида Чаниа приходит к выводу, что это было «послание Дориана Грэя» и обещание цветной капусты своим сторонникам. В послании глава государства ни слова не сказал о том, что волнует население: о безопасности государственной границы и «мостах доверия», внешней политике, криминогенной ситуации, церковном конфликте, экологии, добыче нефти, Аибге, об ответственных за грузинизацию и эпидемию в Ткуарчале, о подрыве основ конституционного строя.


«Если бы кто-то после войны сказал мне, что президент страны, выступая с посланием в год 20-летия Победы, даже мимоходом не вспомнит о главном историческом событии страны, я бы не поверила. Как не поверила бы и в то, что глава государства, потрясая своей убедительной победой на выборах, будет столь цинично провоцировать конфликт с законодательной ветвью власти, ради того чтобы отложить обсуждение вопроса незаконной паспортизации, которая должна была по какой-то неимоверной случайности в этот день пройти на сессии парламента. Господь миловал: на эту «разборку» в кругу единомышленников его оппоненты не явились и скандал не состоялся», – заключила редактор «Нужной газеты».

Газета «Эхо Абхазии» публикует небольшую заметку под заголовком «Журналистский автомор». Недавно общество остро отреагиро¬вало на поджог автомобиля редактора «Нужной газеты» Изиды Чаниа. Но гораздо меньшему кругу людей известно, что после этого пострадали личные автомашины еще двух редак¬торов республиканских негосударствен¬ных газет. «По выражению редактора «Чегемской правды» Инала Хашига, на журналистов напал автомор. Вначале кто-то въехал сзади в стоявшую перед светофором машину редактора «Но¬вого дня» Сергея Арутюнова, а затем другой водитель ударил сбоку в тихо и мирно стоявший автомобиль его само¬го (Инала в салоне машины не было). После чего пострадала в автоаварии автомашина агентства «Апсныпресс», кото¬рая, правда, на ходу», – сообщает газета «Эхо Абхазии».

Недавно в Сухуме между правительством Республики Абхазия и ОАО «Независимая нефтегазовая компания» было заключено соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов. Сама разведка займет примерно два года, и когда появятся первые результаты, станет ясно, сколько углеводородных запасов таится в недрах республики. Все затраты обойдутся в несколько десятков миллионов долларов. «Это коммерческий риск, который мы можем понести. Ведь может оказаться, что нефти и газа здесь столько, что и возиться с ними не стоит, и тогда нам придется свертываться», – сказал президент российской компании Эдуард Худайнатов.

Издание уточняет, что после обнаружения первых образцов «черного золота» потребуется еще год, чтобы изучить структуру нефти и определить, выгодно ли ее выкачивать, соответствует ли она общепринятым мировым стандартам. Весь процесс начнется не с бурения скважин и поиска нефти, а с ревизии прежней геологической разведки.

Главный эколог республики Роман Дбар в интервью газете «Республика Абхазия» сказал, что в некоторых из имеющихся скважин давление достигает 300 атмосфер. Экология может оказаться под угрозой, если выбьет арматурные пробки. И потому весьма важно, что российская нефтегазовая компания берет на себя все расходы по их новой консервации. Автор статьи пишет, что когда работы начнутся, соответствующие абхазские структуры будут в курсе того, как осуществляются изыскания.

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что с момента начала предварительных работ (скорее всего, они начнутся в феврале-марте 2014 года) российская компания будет вносить соответствующие налоговые платежи в государственный бюджет республики. А начнутся эти работы с Галского и Очамчырского районов, где и были впервые пробурены в 70–80-х годах «советские» скважины.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG