Accessibility links

Нино Тевзадзе: «Главная проблема экомигрантов – статус»


Менеджер по проектам Сети кавказских природоохранных НПО Нино Тевзадзе

Менеджер по проектам Сети кавказских природоохранных НПО Нино Тевзадзе

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире с менеджером по проектам Сети кавказских природоохранных НПО Нино Тевзадзе.

Кети Бочоришвили: Понятно, что прошлые власти расселяли экомигрантов стихийно. Сегодняшние власти, на мой взгляд, повторяют ту же ошибку: вместо первоочередной задачи по присуждению статуса этой категории людей их снова расселяют спонтанно, т.е. под этим нет никакой законодательной базы и, соответственно, нет стратегии в решении этих проблем. Так ли это?

Нино Тевзадзе: К сожалению, ситуация не изменилась, и проблемы экомигрантов остаются те же. Главная проблема состоит в отсутствии у них статуса, потому что в нашем законодательстве нет такого понятия – экомигрант, и они не знают, какие у них права, что они могут требовать. Когда мы встречались с экомигрантами в разных регионах, в которые они были переселены, главной проблемой они называли их статус, они очень этим обеспокоены и верят, что если у них будет статус, то их проблемы будут решены.


Кети Бочоришвили: Есть какие-то особые категории проблем в Цалкинском районе. Что там произошло?

Нино Тевзадзе: Можно выделить две категории, одна из которых – проблема жилья. Дело в том, что эти дома находятся не в частной собственности экомигрантов, а на балансе Министерства по делам беженцев. Проблема также в том, что земли, которые они используют, тоже не в их частной собственности, и они боятся, что их могут выселить и из этих домов. В Цалке было несколько случаев, когда экомигрантов выселяли из домов, в которых они жили несколько лет. Главная их проблема – это дома и земли, которые они используют, но юридически они не в их частной собственности. Мы поставили эту проблему перед Министерством по делам беженцев.

Кети Бочоришвили: Я как раз хотела спросить: работаете ли вы совместно? Прислушиваются ли в министерстве к вашему мнению?

Нино Тевзадзе: Да, мы работаем вместе с ними, по крайней мере, стараемся. Мы послали им эту информацию, и они нам ответили, что все нужные для легализации этих домов документы уже пересланы в Министерство экономики, и сейчас дело зависит от того, как быстро министерство начнет этот процесс. Они должны понимать, что это жизненно важная проблема экомигрантов, и она должна быть решена как можно быстрее. Что касается сотрудничества с Министерством по делам беженцев, то при этом ведомстве создана рабочая группа, которая должна работать над законодательством об экомигрантах. Мы являемся членами этой группы, у нас состоялось несколько встреч, но, к сожалению, после июля они не возобновлялись. Министерство заверяет, что они работают над этим законодательством, однако этот процесс затянулся на очень долгое время. Они обещают, что в середине января будет готова рабочая версия этого законопроекта.

Кети Бочоришвили: Включающего определение статуса?

Нино Тевзадзе: Да, статуса и всего процесса экомиграции, потому что это дело не заканчивается переселением людей, государство должно помогать им интегрироваться и адаптироваться в новой реальности.
XS
SM
MD
LG