Accessibility links

«У нас появилась свобода слова»


За 2013 год было отремонтировано около 600 публичных школ, зарплат педагогов выросли на 25, а в некоторых случаях и на 60%, была внедрена в публичные школы система инклюзивного образования

За 2013 год было отремонтировано около 600 публичных школ, зарплат педагогов выросли на 25, а в некоторых случаях и на 60%, была внедрена в публичные школы система инклюзивного образования

За 2013 год в Грузии было отремонтировано около 600 публичных школ. Министерство образования добилось выделения средств из бюджета на повышение зарплат педагогов на 25, а в некоторых случаях и на 60%, и внедрило в публичные школы систему инклюзивного образования. Итоги работы министерства за год представила глава этого ведомства Тамар Саникидзе.

«Все проекты бывшей команды Министерства образования были ориентированы исключительно на пиар старого правительства», – этими словами начала свое выступление глава ведомства Тамар Саникидзе. С ее заявлением согласны многие эксперты в этой области, к примеру, глава Института планирования политики образования Георгий Мачабели говорит следующее:

«Самое важное то, что нынешнее министерство начало работу над созданием стратегии по развитию системы образования. Раньше было непонятно, как должна была развиваться эта сфера, поэтому очень важно, что нынешняя команда проанализировала пройденный путь, чтобы не повторять ошибки прошлого министерства».


На презентации итогов работы Министерства образования за неполные 12 месяцев Тамар Саникидзе отметила несколько важнейших программ уходящего года. Одна из них – внедрение системы инклюзивного образования в публичных школах страны. В частности, дети с ограниченными возможностями учатся вместе со здоровыми сверстниками, при необходимости им помогает специалист. Выпущены специальные учебники со шрифтом Брайля. Однако этого недостаточно, чтобы считать программу успешной, полагает эксперт в сфере образования Ния Чачиашвили:

«Я думаю, просто привести в класс ребенка, у которого есть какие-либо отклонения, и посадить его рядом с другими детьми – это только усугубит картину. Должен быть особый план работы с такими детьми, специальная учебная программа, и, естественно, все педагоги должны иметь специальную подготовку для работы с детьми с особыми потребностями. Школам, где учатся такие дети, прежде всего необходим психолог».

В столичной школе №63 вместе со здоровыми сверстниками учится мальчик с церебральным параличом, рассказала директор этого учебного заведения Нана Мониава. Поэтому в 2014 году Министерство образования направит в эту школу педагога, подготовленного для работы с детьми с ограниченными возможностями. В каждом общеобразовательном учреждении, где учатся от одного до семи подобных учеников, должен быть специалист, который поможет детям адаптироваться. Если же учеников, нуждающихся в помощи, окажется больше, то в школу направят еще и психолога, рассказывает Нана. Она согласна с мнением Нии Чачиашвили о том, что психолог в школе необходим в любом случае, и министерству удалось кое-что сделать в этой области:

«В школе были «мандатуреби» (люди, прошедшие в полицейской академии специальную подготовку и следившие за порядком в учебном заведении). Они должны были контролировать педагогов, директоров и только в последнюю очередь – учащихся. Но с нового года институт «мандатуреби» будет упразднен, вместо него станет функционировать служба защиты учащихся – проще говоря, это будут психологи, которые помогут ребенку с различными проблемами вжиться в коллектив».

Сегодня Нана, не боясь потерять работу, открыто рассказывает о несправедливости, с которой приходилось сталкиваться преподавательскому составу школ при прежнем руководстве. О жестком контроле, которому подвергались школы, Нана вспоминает теперь, как о страшном сне:

«Лично для меня важен даже тот момент, что я свободно могу дать вам интервью и я не подотчетна в этом министерству. То есть у нас появилась свобода слова, чего раньше не было».

Зарплата учителей, согласно отчету, повысилась на 25-60%. Какой оклад будет у того или иного педагога, зависит от стажа работы и результатов экзамена. После успешно сданных тестов по профильному предмету и педагогическим навыкам прибавка к зарплате составит 75 лари, сдача дополнительного теста по компьютерным навыкам и английскому языку обеспечит еще 200 лари, а если по результатам всех экзаменов педагог набирает высший бал, то надбавка составит 1000 лари.

Здесь, правда, есть один сомнительный момент: преподавателям английского придется сдавать экзамен по языку два раза, что, собственно, не составит для них труда, а педагогам, которым английский не нужен, либо придется учить его, либо довольствоваться минимальной прибавкой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG